注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]我家的小菜园  

2007-03-23 09:32:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/归 田

   我家门下有四分地,父亲把它变成了一个小菜园,整整侍弄了十二年。
   当时,我家住的山上很穷,父亲也没有商品意识,那片小菜园里的菜除了自家享用外,大部分都送给了乡邻。父亲总是很平均地把割下来的菜分成一个一个的小捆,然后一户一户地送。乡亲们接了菜也不知该说什么感谢的话,只是笑哈哈地对着父亲,父亲的脸上象开了一片花。
   为着父亲对土地的眷恋,也出于一个农民儿子对土地的热爱,放学后,我经常跟着父亲去侍弄那片小菜园。我们从不远的小河上游修了一条小渠,那清亮亮的水便顺着山势自然地流进地里,菜长得很旺。
   那个时候,农村的孩子是极少进城的,山里人都吃野菜,我不知道世界上会有多少种蔬菜。在那片小菜园里我知道了什么是韭菜,什么是西红柿,什么是黄瓜,慢慢地也知道了十几种蔬菜的形态及种植的方法。那片小菜园不但教给我许多自然的知识,还教给我对于劳动的深刻的记忆,使我至今不敢忘记“粒粒皆辛苦”的古训。
   十二年后的一个夏天,一场暴雨,河水徒涨,冲走了菜园的一半,另一半随着塌陷的地沿慢慢地坐进了河沟,那片小菜园就再不存在了。大雨过后,父亲怔怔地蹲在河边,望着河沟里散落的菜苗,一脸茫然。
   后来,我读了大学,在城里有了工作,懂得了水土流失的知识。有一回我回家看他,他又说起那片小菜园。我把他拉到河边,指着小河两岸光秃秃的荒坡对他说:“菜园被冲以前,这满河沟都是槐树,树根卡着泥土,菜园的土就不会被冲下去,后来大家富了,都在盖房,把河沟里的槐树砍光了做房椽,再也没有树根卡那泥土了,菜园就被冲了。”他听着,似乎明白了许多道理,只是呆呆地站着,望着荒坡出神,那神态酷似一尊雕像。
   第二年的夏天,我回家收麦,见那荒坡上栽了许多苹果树,我问他谁栽的,他说:“我栽的,我还想再弄一片小菜园。”

                               1992年6月3日豫西

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017