注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]卢氏洪灾的积极意义  

2007-09-04 21:56:12|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/归  田

     卢氏遭遇了50年不遇的大洪灾(后来报纸上一直说百年不遇),有资料说直接经济损失达14亿元(且不说是依怎样的方法计算)。于是就有人说,这次洪灾使卢氏经济倒退了十年。这种算法大约是根据卢氏一年的财政收入是1.2亿算出的。若果真倒退十年的话,应该是到了1998年前后,当时的生活水平、文化水平、精神风貌是怎样的一种情况,历历在目。可遍观目前之卢氏,我却看不出一点1998年的痕迹。我不是说,这次水灾对卢氏的经济没有影响。影响是有的,而且很大,但决不是十年,用一个绝对的数字来衡量社会经济的进程,看上去似乎很合理,但却差之千里。可我们的许多人,许多事又往往是按照这样的逻辑在演算着,其结果,大量的数字背后却空空如也。如果按我们年年栽下的树计算,我们的荒山恐怕早就被盖了两层,但十年以后,我们的荒山仍光光秃秃地向我们昭示着处女般的圣洁。
    此次洪灾,卢氏到底倒退了几年,我不好计算,但我却看出了这次洪灾给我们的积极意义,让我看到了卢氏提前迈开的步伐。
    举几个例子吧。住了几十年的土房子早已东扭西歪,多少的土坏房用木杆顶了多少年,让我们的政府很是担心,但就是下不了把它拆掉重建的决心,一次洪灾让它彻底地坍塌了,我们就再也不会没有决心了,一幢新的楼房拔地而起;住在深山里的独居户,就那么几户人家,为他们架电、修路、送电视信号所花费的钱,说句不中听的话,就是把他们的人卖了也未必值得了那么多的钱,但我们仍然要把大量的公共资源送给他们去浪费,他们是我们的百姓,理应分享经济发展所带来的成果,可这样的浪费又是那样的让人心有不甘,我们怎样动员都不能将其迁出,这次却让泥石流为我们做通了工作;社会主义新农村建设是我们对农村的主要工作目标之一,这次倒房重建,搞了十几个集中连片的新区,统一样式,统一规划,统一设计,不正好加快了新农村建设的步伐吗?
    我们应该感谢这次水灾,它让我们不该做的做了,不该干的干了,不该有的有了。许多计划以后进行的现在提前进行了,对时间的提前占有正是我们提前迈动的脚步,它让我们提前站到了队伍前列。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017