注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

浅谈教师节  

2007-09-09 20:05:54|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我国的教师节从1931年开始出现到目前共经历了四个阶段,实际上是四种教师节。
“6.6教师节”是最早出现的教师节。1931年5月,教育家邰爽秋、程其保等人联络京沪的教育界人士发表《教师节宣言》,提出6月6日为教师节的主张,宣言发出后,得到普遍响应,全国许多学校的教师都在6月6日纷纷举行庆祝活动,把此日做为自己的节日,连当时的苏区也举行了庆祝活动。但当时的国民党政府并没有承认。
“8.27教师节”是国民党政府确定的教师节。1939年,为了政治的需要,国民党政府决定建立教师节。它并没有继续把6月6日做为教师节,而是将8月27日做为教师节,因为这一天是教育家孔子的诞辰日,并同时颁布了《教师节纪念暂行办法》。当时的中国已进入全面抗战阶段,学校不能正常上课,所以,8.27教师节实际上处在名存实亡的状态中。
“5.1教师节”是解放后的第一个教师节。1951年,全国已经解放,教育部和全国总工会决定建立教师节,并把教师节确定在5月1日。但5月1日是国际劳动节,这一天人们纷纷纪念劳动节,往往忽略教师节,使教师节失去了自身特点,故无法继续执行。
“9.10教师节”是我们正在执行的教师节。为了加强教师的地位,恢复“尊师重教”的良好风尚,1984年,国务院向全国人大提出了重建教师节的议案。1985年1月21日,第六届全国人民代表大会常务委员会第九次会议正式通过这一议案,确定9月10日为教师节。那么,为什么要确定9月10日为教师节呢?这是因为,9月新学年刚刚开始,可以让学生一入学就开展“尊师重教”活动,使学校产生新气象。同时考虑到,9月份全国性的节日少,便于集中时间宣传,真正达到尊师重教、尊重知识、尊重人才的目的。
 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017