注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]刘翔退赛背后  

2008-08-24 17:03:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 田  

 

       8月18日,对体育迷们来说恐怕是一个非常痛苦的日子。

     上午,鸟巢里挤满了满含期待观看刘翔跨栏的人们,全国乃至全世界亿万观众此时此刻放下手边的一切急待处理的活儿等候在电视机前想再睹刘飞人飞越的风采。可是,想到过他赢,想到过他输,谁也没有想到他会退出。

[原创杂文]刘翔退赛背后 - 归田 - 归田博客

       亿万观众在刹那间被深深地震憾了,呆在那里不知如何是好,很多的人流下了不知是苦、是甜、是酸、是咸的眼泪,为他迷狂的女孩子们更是痛哭流涕。

[原创杂文]刘翔退赛背后 - 归田 - 归田博客

       他那样从容地走开了,就那样从容,在亿万观众的泪光中走进了赛场的后台。表情很平静,或者有些许的痛苦,但和亿万观众的泪光相比那简直就是一种喜悦。他的教练孙海平在事后的答记者问中面对着亿万观众却痛哭失声,让脆弱的人们再一次泪流不止。

[原创杂文]刘翔退赛背后 - 归田 - 归田博客

       无论是不是因腿伤没有办法才离开赛场,中国的传统道德却无法原谅于他。因冠军拿足了人民币,辛辛苦苦练了四年,勾走了亿万人注视的目光,却在“养兵千日,用兵一时”的关键时刻卧倒在了冲锋号冲响之时。传统的中国道德是不允许他这样的,是要求他即使牺牲也要牺牲在战场上的,是不允许半路退却的,可他偏偏就退在了半路上。于是就有人认为他是故意放弃比赛的,是为了保住那顶冠军的桂冠,以利于在以后的岁月里能继续做广告,赚取他无尽的私欲才这样做的,甚至怀疑还有一个智囊团在给他谋划着这样的计划。否则,他为什么不提前退出比赛?他的脚伤又不是当时形成的,而是由来已久的旧伤。观众没有那么大的期望,也就不会有那么大的失望了。

       我们先不管这样的观点是否正确,但我们的周围确实大量地存在着这样的现象,我们的浮躁惯坏了不少这样的人,就象我也惯坏了我的女儿,高考考得不好,别人问时不准大人说实话,非要让大人加上几十分以满足她的极端虚荣,或者按她自己说的不能伤了自尊。苦难出坚强,刘翔的冠军奖牌应该也是在苦难中练出来的,但各种荣誉飞奔而至之后,各种金钱潮水般涌来之时,苦难退到了九霄云外,甘甜浸泡了全身心,浮躁便在不知不觉中应运而生,私欲便会在私欲的满足中不断膨胀。为了这种私欲,为了这种私欲的舒适与虚华,自然会生出许多不可思议的事情来。

       刘翔似乎担负了太多的社会责任,特别是商业给他的责任,五、六个集团在他身上压下了太重的担子,投入了太多的钱财。比赛的胜负对于这些集团举足轻重,对于一个被社会宠坏了的刘翔,那几乎就是性命攸关的事。这样的压力太大了,脚伤未必很重,可足以让他对自己的势力产生太可怕的怀疑,他胆怯了,他害怕了,或许还真有一个智囊团在给他出着一个不太好的主意,意想不到的结果就这样在不知不觉中,在人们毫无防备中出现了,让全国观众,让全世界的观众都目瞪口呆。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017