注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]学生剌杀老师警示了什么  

2008-09-12 15:29:54|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 田 

 

事情过去很多天了,原不准备说什么的,可是耳边总是不停地传播着这个事件,萦绕在心,耿耿于怀。加之,经常以日记记录社会存在的我,对于身边这么重大的事件是不能不记的,于是,决定写出来,记之。

2008年8月18日11时许,一名学生用随身携带的水果刀将一名20多岁的老师剌死在卢氏一高的办公室里。据说这位老师头天煽了这名学生两个耳光,并叫了学生家长,学生觉得自尊受了伤害,便在这位老师的办公室里,当着其他老师的面下了毒手,这位老师就倒在同室老师的怀里,鲜血在校园里闪耀。这位同学当时就要到学校的楼顶跳楼,被劝下请进了警察办公的地方。

我最早得知消息是在县委开会时,听宣传部的一位官员说起的,下午问了学校的老师得以证实。

据说,学校为了阻止消息外传专门给学生开了会,但消息传播得比会议的内容要快得多。

卢氏吧里立刻出了很多的帖子在叫骂,作者大多象是学生,对老师的死很是幸灾乐祸,还骂校长怎么怎么的。其实校长我是认识的,是我高中时的同学,前几天还为着女儿复读的事到一高找过他。若把校长也当做官员的话,我倒以为我这位老同学还算得上是一个好官。有一点我是知道的,当官的一把手上下班都是要司机接送的,他却不是,先是自己骑个踏板摩托车,现在是步行,我上班经常碰到的,所以我知道。就这一点,最起码也算不得坏。

让我们再回到这个事件上来,看是偶然的,其实也是必然的。卢氏的教育是有些问题的,最大的问题就是目前还停留在应试教育阶段。一味地追求升学率,教委把任务分到学校,学校把任务压给老师,学生考不出好成绩,招聘时老师就得下课,所以老师只能把任务压给学生,甚或是把一种怨恨压给学生,因为老师也不愿这样做,只是出于无奈而已。学生完不成任务不让回家,学生不听话挨打的事成为应试教育下的一种普遍存在。学生成绩的好坏,轻则影响老师们的收入,重则直接关系老师们的饭碗。在过去,全国都是应试教育的背景下,学生们还能接受这样的处罚,现在,全国大部分地区都在进行素质教育,在这样的大背景下,学生们对应试教育本就很反感、有意见、窝着火,若还不识时务地进行体罚之类的措施,必然产生恶劣的后果(学生剌杀老师事件正是这种应试教育的败笔,也凸显出素质教育的急迫)。事件之后,我询问一高学生的时候,他们都用一个“捅”字来表述,表情很冷酷,明显让人看到一种幸灾乐祸的东西在他们的身体里,甚至在他们的心灵里流淌。

看着这样的结果,我很惶恐,但要停止这样的教育恐怕还很难,县里又为明年的高考上线率下达了增长X%的指标。

 

                       

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017