注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]漫漫求学路  

2009-11-20 08:23:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              文/归 田 

 


从县城到我的乡下老家有一条二十二点五公里的长路,冠其为长,是因为少年的我是用脚去丈量的。当年的这条路,从县城到范里的十八公里是砂土路,勉强可以通车,范里到老家的四点五公里还是乡间小道。在这条往返四十五公里的长路上,十七、八岁的我为了求学,近百次的东奔西走,整整三年。如今的这条路,十八公里已用水泥铺就,四点五公里的乡间小道也变成了砂石路,大小的车辆可以直通我家。今日,站在通往家乡的路口,回首少年往事,竟把四十岁的我感动的热泪盈眶。
一九七八年的夏天,县一中首次面向全县招生,作为第一批有幸考中的我,为着一种理想开始了这条路上的漫长奔波。
当时,我家里很穷。每星期母亲只发给我七角钱 ,还是从鸡屁股里一点点抠出积攒下的。三毛五分交给管伙的老师作为生食变熟食的加工费,另外的三毛五分是我的诸如作业本之类的学费。学费自然是不够的,往往需要捡拾一些废纸做习纸才能勉强维持。捡得多了,便会有一、二毛钱的结余,三、二月中也能看得上一场电影,那便是最大的奢侈了。
从县城到范里每天有一趟班车,是用敞篷的解放卡车改成的。车箱的中间拉着两根铁链,坐车的人们或蹲或站,抓住铁链以防摔倒。但坑坑洼洼的土路还是让不少坐车人摔倒了爬起,爬起了摔倒,一路上惊呼不断。好在当时的人们经得起摔打,换了现在,恐怕早有几个萝卜给了客运公司去清洗了。我曾坐过一次,也是我求学三年中唯一的一次坐车,需要三毛钱的车费,因为经费有限,以后我便再也没敢坐过。
每个星期六的下午,我便和我的两个同学一道从县城步行回家。路上到处是坑,砾石满地。鞋子是妈妈手工缝制的土布鞋,冬天以外的日子脚上从没有袜子,鞋垫也是偶尔有之,大部分的时候,鞋里垫着的是演草纸。这样的鞋子,这样的路,走回家的时候,脚上往往会打上几个血泡。掌灯时分回到家里,妈妈已备好热水,把脚泡在盆里,嘴里也开始狼吞虎咽起来。经过次日一上午的休整,星期日的下午便早早吃了午饭开始返校的路。七八个粗粮制作的馒头,五六斤白中透黑的面粉装在袋内,制成褡裢,一前一后驮在肩上。落泡的脚还有些疼,负重的身体有些摇摆,母亲的眼中充满忧郁。
记得,八0年的夏天,一场大雨过后,路有些滑,我和我的一个同学走到离家五六里的半山腰处时,一不小心,连人带干粮滚到了百米之下的山脚。满坡的荆棘挂得我满身伤痕,爬起来的我顾不得擦脸上的血,却在满坡寻找丢失的干粮。同学帮忙,八个带泥的馒头总算找到了,散落的面粉却再也收不起来。为此,有近一个月的日子没敢吃饱肚子,勒紧裤带偿还同学们在前几周借给我的饭票。就这样,在这条路上,每周一次,每月四次,每年四十余次地往返,直到我考上大学。
一九八三年,我在县城里有了工作,后来有了房子和妻子,也常常回乡下看望父母。最初的日子骑的是自行车,当年求学时六个小时的路程变成了三小时。后来的日子,我坐着寻来的小车,三个小时的路程变成了一小时。长路终成短路,只在回想的时刻,长路依旧漫漫。
今日,站在通往家乡的路口,感悟求学路给我的收获,那便是给了我少年时的坚强。那份坚强给我力量,使我三年后考上了大学;那份坚强伴随我直到现在,给了我工作的敬业与执着;那份坚强还将伴我到永远,给我无穷的信心与力量。求学路还给了我对知识的极度热爱,时至今日,不惑的我每天总要拿起书本读上一、二个小时,让我在知识的海洋里汲取营养,体味人生。

                                                                               2003年6月21日于河南之西

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017