注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]解读任长霞  

2009-11-05 11:38:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                文/归 田

 


任长霞走了。一个县级公安局长,论数量在全国不下两千,论级别不过科级,这样一个职位不高的人应该还算是个普通人吧!一个普通人的离去本该是一件普通的事,但2004年4月17日的日子并不普通。嵩山脚下--少林大道--十里长街,14万登封百姓夹道相送,62万登封人民泪眼迷离,一夜之后,随着媒体的广泛传播,亿万中国百姓也在多少年静寂之后突然间被弄得泪流满面。一个学习任长霞的热潮在中华大地旋风般掀起。
三个月过去了,其间我一直在想,任长霞究竟做了什么,竟让亿万中国人为之感动?不弄清这个问题,学习任长霞的活动恐怕就会变成空中楼阁。我想,停留在口号上的学习是对英雄的亵渎,落实在行动上才是对英雄最大的告慰。于是,我决定解读她,罗列她的事迹,从而找寻她的伟大之所在。然而,罗列之后让我大感意外,因为我的结论告诉我,她所做的一切恰恰正是她的岗位要求她应该做的,差不多全是她的本职工作。不信,请允许我把她的事迹罗列如下:一、任登封公安局长后首先打掉王松黑帮、李心建“砍刀帮”;二、三年中破获各类刑事案件2870余起,抓获犯罪嫌疑人3200余人次;三、接待来信来访3467人次;四、每年应工作2012小时,实际工作4600余小时......请看,打掉黑帮、破获案件、接待来访,除了工作时间比常人多出一倍外,哪一样不是她应该做的?
本职工作是每一个有岗位人的基本工作,做好本职工作是对这些岗位人员的最起码要求,也是最低的工作标准。做了应该做的有什么让人感动的,可偏偏就有亿万百姓被这么感动着。我也仔细端详过任长霞报告会上的一双双泪眼,凭我四十岁之经验,确定那全是发自肺腑的,决没有鳄鱼的眼泪。难道中国人真应了任局长生前的一句话--“泪窝子浅”吗?不!那不过是一个女人的自谦,可那么多男人的眼泪又说明了什么?我百思不解。
后来,一同事告诉我:这说明有太多的人连本职工作都没有做好。若大家都做好了本职工作,任长霞所做的一切又算得了什么?
于是,我便想,中国的百姓委屈太多,有太多的无奈涌在心头,或许仰天一声长叹,低头就有泪水千行。他们漠然已久,太需要被感动,而且极易被感动。他们不敢有太高的奢求,对感动的底线要求极低,哪怕您能给他一点点的满足,而这满足也是他最应该得到的,他就会被感动。而实际上又有多少人做到了这一点呢?

                                        2004年7月16日豫西

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017