注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]大学生救人:生命之重如何称量  

2009-11-08 15:06:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 田

近日,主流媒体纷纷报道长江大学学生救人事迹:10月24日下午,长江大学3名19岁大学生在抢救2名落水少年时不幸遇难,3朵花一样的生命顷刻凋谢,整个中国为之动容。

国家即将培养成才的大学生还没有为国家尽绵薄之力就这样撒手走了,稍有爱国之心的人都会痛心疾首。这时我不由自主地想起了1982年跳入粪池救出69岁农民牺牲的第四军医大学学生,24岁的张华。一名风华正茂的大学生,一个掏粪的农民;三名怀惴远大理想的大一学子,二名被救出悄然离去的小孩。此时此刻,我不知生命的砝码应如何放置,怎样称量,只有痛惜溢满心头。在这两起事件中,我们获得了生命而付出了比获得更多的生命代价。我并不想以这样的理由来证明大学生不该救人。我倒认为不但该救,而且必须救,有时即使付出生命的代价也该救,因为这是我们这个社会的道德风尚所要求的,我们这个社会也太需要这种精神的鼓励。

痛定思痛,这中间我们还有什么没有做或者做得不到位的地方才是这些花一样的生命离我们远去。就从这次荆州施救说起,组成人梯救人的14名大学生,大部分都不会水,还有女生,这样的办法听上去都觉得很危险,结果正应了这样的危险,一个环节上的大学生体力不支,人梯断裂,9名学生没入水中。幸好100米之外有3名冬泳队员在冬泳,在冬泳队员和救生圈的共同作用下,6名学生获救,3名学生遇难。若当时没有这些冬泳队员在场,遇难的又何止是3人,这让人想起来都不寒而栗。

在这里我想到的第一个问题是:从事打捞的海事局当时在干什么?专业的消防队在干什么?江边政府机构和民间不会没有专业打捞队吧,他们又在干什么?学生们给他们传递救援信号了吗?这些危险性极高的施救,首先应该想到的就是这样的机构和人员,就象我们发现有人伤在路上首先想到的是“120”,发生火灾首先想到的是“119”一样,因为他们是专业的,有过专业的训练和专门的设备,施救代价最低,救援效率最高。

我想到的第二个问题是,我们救人的目的是什么?不就是为了挽留生命吗?可我们用一个生命换取另一个生命,甚至用几个生命换取一个生命,除了感动与鼓励,我们还得到了什么?我们的目的达到了吗?我们是否该想好自救的办法。

我想到的第三个问题是,光靠正义之人施救够吗?我们是不是应该让更多的人发自内心地参与到施救队伍中来。3名大学生救人时据说还有渔船在场,渔船上还有捕捞人员,周围也还有其它人员,但只有十几名大学生和三名冬泳队员伸出了援救之手,其它的人却在冷眼旁观,这是不是说明我们这方面的教育还缺少些什么?

                    

                                                           2009年11月3日豫西

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017