注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]圣 母 情 怀  

2009-12-10 08:23:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                文/归  田

         [原创散文]圣 母 情 怀 - 归田 - 归田博客
          对于卢氏人来说,九龙洞早已妇孺皆知,对于豫西各县的人们也已如雷贯耳了。作为土生土长在她身边的我,此次来访也仅是四十年人生中的第二次。
十五年前的九龙洞原始古朴,野味十足。这便是我第一次游九龙洞的感受。进洞必须匍匐而入,秉烛而行。若明若暗中静听水声,如泣如诉,如号如歌,憾人心魄。今日之九龙洞远非昔比,亭台楼阁,灯火如昼,虽涛声依旧,但憾人之力皆无。
站立洞口,我不想再品评文人墨客早已描绘淡了的九龙美景,深思美景背后那段凄婉动人的故事,故事中那个遭人唾弃而不弃故人的九龙圣母的博大情怀深深地震憾着我,使我感动不已。
据传,很久以前,双槐树街上一个富户人家的女儿与嫂嫂同到河边洗衣,一颗鲜桃从上游漂浮而下,妹妹捞起送于嫂嫂,嫂嫂让于妹妹,推来推去之后,妹妹食了桃子,从此便有了身孕。乡人指点唾骂,父母棍棒相加,最后被赶出家门。冤屈如天的小女孩一夜之间顿生白发,苍老如妪,靠着两根拐杖离别家门,躲进洞中。后来,生下九条龙,各守洞中的九层洞口,把自己深深封闭,如作茧之蚕,专等来年蜕变,重新做人。年复一年,几百年时光流逝,蜕变之期杳如黄鹤。遗留在洞口的两根拐杖已化作两棵参天的柯楠树,年年岁岁皆开花,岁岁年年花不同,似乎在向世人诉说着自己无尽的冤屈。天道终未醒,世人终不悟,圣母的泪水终日不断,化作一股清泉自九层而下,流出洞口,注入长江,归于大海。即便干旱如火,此水经年不绝。双槐树街的人们靠着这条河,或种菇,或选矿,一日富似一日。后来,人们又在此水流经的两山之间矗起一道堤坝,修成一座水库,为双槐树十里八乡的人们送去光明。旅游旺季,库中小船悠悠,笑声荡漾,不知能有几人想到那是圣母的泪水蓄就?去年,精明的生意人又取九龙洞中之水,滤制成大桶的纯净水,誉称“九龙圣水”,铺天宣扬,卢氏居民皆饮之。其味之甘醇,其品之圣洁,人人称赞。我不知,喝过圣洁之水的人们可曾被圣母忍辱负重,不计前嫌,用委屈的泪水为唾骂她的人们造福的情怀所感动,可曾想过在以后的岁月中不要再让圣母式的人们再受冤屈。

                                                                        2003年6月28日于河南卢氏

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017