注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]把读书的儿女当小孩  

2009-12-12 10:57:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                文/归  田

        看妻妹教其小女走路,甚是耐心,便想起我对读书女儿的教育来。
妻妹那么暴燥的脾气,此刻显得异常温柔。张着两臂让小女一次次踉跄而至,鼓励的话能装满箩筐。“女儿乖,来,慢慢来,好,真好,噢,到了。来,再走,好,真好…”。女儿跌倒了,拉起来,哄哄,再教。
我女儿今年17岁,已是高二的学生。就目前而言,对女儿的最大愿望便是考一所理想的大学。可女儿的成绩总是不如人意。初中挺好的成绩,现在一直在后退,让人心急如焚。每一次看到她向后延伸的成绩,不由得怒火中烧,就会不由自主的大发雷霆,大加训斥。女儿被训得直掉泪,但多年的实践证明,几乎没有任何效果。后来,知道了赏识教育,并为赏识教育的效果所折服,便想以赏识教育的方法对女儿进行鼓励,但总是事到眼前,身不由已,除了顺口而来的训斥之外,似乎已不会别的什么了。想的好好的鼓励的话竟然说不出口,出口的全是批评之语。后来让妻做,她竟然也做不来。我于是便对我们的心态产生了坏疑。好象女儿大了,什么都懂了,应该知道如何去做。知道如何,却不能如何,便觉得她是不努力,是不能原谅的,是应在批评之列的,于是就不会想到鼓励。结果一次一次的打击,让孩子丧失了信心,学习成绩更差。
哄小儿走路的事,让我大受启发。其实,小儿有很多地方做得并不正确,我们都给予了原谅,不断的鼓励他们,让他们不断的增强信心,直至最后平稳行走。
于是,我便想,如果把教小儿走路的方法和心态转到上学的儿女身上会是怎样的呢?

                                                                                         2006年8月27日豫之西
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017