注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]不妨杀"猴"给"猴"看   

2009-12-14 08:37:03|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/归  田

 

          读一报道,说刘晓庆因欠税被捕震动了京城不少明星大腕,纷纷跑税局补税,仅7月份北京地税系统就查补税款1.3亿元,这与明星补税大有关系。
 由此使我想起了杀鸡给猴看的惩戒方法。这古老的方法当时是一定有用的,故而流传至今,但现在却是不顶用了。杀了那么多的“鸡”,捣乱的“猴子”亦然故我。其一,杀了鸡猴也看了,但猴和鸡自有许多的不同。猴子自然会想,我生就的聪明伶俐,犯错也是聪明猴的错,鸡天生就是打鸣下蛋的主,能犯出什么好错来,它犯的错一定与我有本质区别。若真要杀我,我自有话说,他便杀我不得。其二,杀鸡猴不看,因为猴和鸡的地位相差太远。鸡算什么东西,养你就为了吃你,人人可杀而吃之。我猴子是什么,保护动物,国家的珍宝。你杀杀试试,弄不好让你蹲个一年半载只怕算是轻的。于是乎,杀鸡给猴看的把戏彻底地失灵了。
 刘晓庆的事倒让我突发奇想,不如真的杀“猴”给猴看。刘晓庆不过刚刚抓起来,还没杀呢,那些明星们便屁颠屁颠地跑税局,若真杀了,还不急死了他们?
 看来,杀“猴”给“猴”看还真是有一点惩戒作用的,说不定会是一个好办法呢!

                                                                   2002年8月21日豫之西

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017