注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]生命仅仅是自己的吗   

2009-12-20 09:31:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/归  田
 
        近日,身边发生一件事。一个二十一岁的青年从自家四楼跳下,一命呜呼。据说该青年大学毕业两年无事,父母费尽千百周折,为其在县医院谋得一好差,但该青年沉缅酒场,经常大醉而归。某日,又大醉归家,母亲批评说:好不容易给你找了一份工作,你不好好干,天天醉醺醺的,你这样活着有什么意思,还不如死了算了!该青年一怒之下,就从自家阳台跳楼自尽。中年丧独子人生之大不幸也。父母号啕大哭,几欲昏死。
我想,如此简单理由的自杀,自有从小教育的种种不妥,我并不想去剖析它。我只感叹生命的如此脆弱。
君不闻,一个人的生命可以引发一场战争,再残酷的战争也不能无视百姓的生命,即使自己愿意的安乐死,又有几个国家同意呢?
随着社会的进步,民主的发扬,人权的被尊重,生命权被放在了至高无上的地位。法律的精神是明确的,除了法院的判决,任何人不得以任何理由剥夺他人的生命,难道自己的生命就可以由着自己来剥夺吗?自己的生命难道仅仅是自己的吗?
  父母生你养你,一把屎一泡尿把你抚养成人;老师一个字、一本书教你成才;国家建造的如此美丽任你畅游,亲戚呢?朋友呢?关心你成长的街坊呢?生命被赋予了如此丰富的内涵,难道他仅仅是你自己的吗?
生命是自己的,但它也是父母的、老师的、朋友的,更是国家的、社会的、人民的。你没有权力剥夺它。
 
                                                                                       2006年9月3日豫之西
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017