注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]是否给宠物建厕所  

2009-12-29 14:17:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        ——2003年7月11日看报有感
                                                                                     文/归  田

        首先说明,我对“四禁止”的规定是欢迎的。只是对“禁止各类宠物在户外乱拉撒”一项有些建议。在我的建议还未来得及提交的时候,近日又在《西部晨风》读到某区环卫局宠物管理办公室的解释:“发现宠物在户外乱拉撒的,将责令宠物主人就地清理,并处以50元的罚款。”我便有话要说了。
所谓“乱拉撒”,自然是指指定场所以外的拉撒,犹如果皮纸屑只能丢进垃圾箱,丢到垃圾箱以外的地方既为“乱丢”。但与“乱拉撒”不同的是,“乱丢”有垃圾箱为前提,“乱拉撒”的前提是什么?难道还须为宠物建些分布均匀的厕所?我想这是大可不必的。首先,我们没见过宠物厕所的样子,不好建;其次,即便建了厕所,谁又能保证宠物在上厕所的路上不拉撒;其三,就算宠物如厕必须由主人抱了去,谁又敢保证宠物在散步的时候不拉撒。培养宠物在户内拉撒的良好习惯自然可以,但总不能怕在户外拉撒就把宠物囚禁,连散步的权力也不给。宠物是低等动物,比不得高等动物聪明,但人有人权,宠物也该有些动物的权力吧!
因此,对宠物乱拉撒的处罚应有所改变。应立足现实,切合实际,否则,再严的规定也只是空谈,最终流于形式。应规定为“宠物在户外乱拉撒的,宠物主人必须就地清理,不清理者,将被处以50元罚款”。这里,我们处罚的是不清理者,清理者将不被罚款。国外就是这样做的,其实,国内的一些大城市也已经这样做了。遛狗遛猫的时候,宠物主人随身带上塑料袋之类的东西,随时清理宠物的粪便。他们是不受处罚的。

                                                                                          2003年7月12日豫西
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017