注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]网络“恶搞”,精神空虚之表现  

2009-12-03 08:24:29|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  文/归 田

 


在网络上拿英雄开涮,拿领袖戏说,小题大做,无病呻吟,甚至制造血腥,编造事实,大搞恶作剧,以引起人门关注,满足畸形心理需求,这便是网络“恶搞”。
 网络“恶搞”的人群大多集中在青少年或部分无所事事的中年人中,老一辈和文革后的中年人很少为之。究其原因,是精神空虚的表现。随着经济的快速发展,建立其上的文化呈现出前所未有的多元化,多元化的文化产品让这些人无所适从,丧失了固有的精神追求。在他们的心中,没有赖宁,没有雷锋,没有黄继光,也没有董存瑞。中国几千年的文化精髓在他们心中荡然无存,没有对圣人的敬畏,也没有对英雄的崇拜,极度空虚的心灵最终扭曲成对世间万物的作贱,成为网络“恶搞”的精神本源。
 问题倒是很容易找到,但解决问题的办法却不是容易找到的。十年树木,百年树人,一代人灵魂的铸造是需要一代人甚至几代人的努力才能做到的,决不是一蹴而就的事情。何况他们如此空虚的心灵所需要的精神食粮我们有吗?填充精神的食粮并不象我们填饱肚子的食粮,只要做熟就可食用。精神的食粮,不但需要精致,而且需要极其可口,否则,他们便不能下咽,什么问题也不能解决。可我们现在缺乏的正是这样的食粮。
 我们现在该做的就是尽快制造出这样的食粮,让他们吃下去,问题也许就会得到解决。

                                                                                 2006年8月24日于卢氏

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017