注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]感谢.感动.感悟  

2009-02-06 10:47:28|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 田 

 

半个月内连写两封感谢信,不是为我,是为别人。

第一封是受07洪灾中为救群众英勇牺牲的感动中国人物牛江涛夫人委托写给女儿读书学校的,第二封是受公安局余先生委托以一个脑瘤患者名义写给三门峡移动公司的

多年没有写感谢信了,写起来自然不是很顺手。一方面是电话里听来的一些东西太粗糙,另一方面也是我不擅歌功颂德的本性使然。仔细思考了感谢的理由之后,慢慢地被一种情绪所感染,入得文来,竟一气呵成。

牛夫人的女儿在郑州读书期间,学校无微不至地关照着她,还免去了孩子全部的学杂费用;余先生的朋友家境十分贫寒,却被脑瘤缠身,正在她为开颅手术费一筹莫展的时候,营业部的领导带着80余名员工捐赠的7000多元钱来到了她的病床前。这看上去不算什么大事情,但对于个人,对于一个家庭来说足可以让她们为之感动了。感动的也不仅仅是她们,至少还有写感谢信的我。正象我在感谢信中写得那样,她们收到的不仅仅是金钱,更多的还是一种温暖,一种催人向上的力量。这种力量足可以让人战胜病魔,足可以让再一个英雄在无畏中诞生。

有很多的时候,我们太冷漠,特别是在一种浮躁的社会存在中。也许我们真得应该感谢去年发生在我们身边的汶川大地震和南方部分地区的雨雪、冰冻灾害,它让我们的人民更加懂得了赠与的快乐,更加体会到了回报的力。正是这种赠与与回报让我们多灾多难的祖国再一次崛起,让我们的人民更加团结、和谐。

送人玫瑰,手留余香。我们的每一次付出都会有切实的内心收获。其实,我们这个社会并不缺少温暖,缺少的只是温暖的集结。我们要让每一股暖流汇集起来,变作一种火,点燃全社会的激情。我们传递出去的是心意,是温暖。这温暖给了我们无穷的力量,让我们度过了08年每一个凄风苦雨的日子,坚强地走进了09年信心洞开的大门。

09年,面对来自大洋彼岸的金融风暴,我们仍然需要送出我们的心意与温暖,用我们共同的身体抵御风暴的侵袭,09年的春天定会花枝招展。

 

2009年1月8日于家中

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017