注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

寻声兴国寺(原创)  

2009-03-20 08:05:30|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻声兴国寺(原创) - 归田 - 归田博客

大雄宝殿

文图/归田

 

兴国寺离我家只有十几分钟的脚程,却被事务纠缠,无暇登临。

星期六,携妻前往,生怕电话铃声搅了心愿,为公做事,星期天未必属于自己。

过洛河大桥及桥南小市,拾路而上,便可看到一座仿古大殿,这就是兴国寺。

迎面一座殿堂,临北一处僧房,几块随意靠在墙壁上的早已模糊了字迹的断碑,三鼎香炉,一口饮马槽,几乎就是兴国寺的全部。

今日初十,没有香火。大殿的门紧闭着,僧房的锁紧锁着,没有人可以拜问,只有我和妻在这孤寂的半山腰里凭吊历史的苍桑,追问南寺晓钟的悠远声响…

兴国寺(民间亦称南寺)始建于五代时期后周广顺年间,距今有1050余年的历史,是卢氏古八景之一——南寺晓钟。

史料记载:该寺座落在县城东南的洛河大桥南端,处高台之上,与县城遥遥相对,后有文山相衬。寺内殿宇雄伟,古柏苍翠挺拔,寺西侧有一钟楼,上悬一大铁钟,口阔四五尺,高六七尺,每日昼夜均有和尚撞钟报时,其声嗡然,余韵颤动悠扬,可闻十余公里,每当晨曦微露,薄雾罩寺之时,洛水两岸,万籁尚寂,洪钟忽鸣,声荡县川。后历朝历代不断扩建,规模最大的一次要数明朝成化年乙巳正月至弘治辛亥十月,时达六年之久。扩建后的兴国寺,山门、前庭、廊房、后殿等建筑星罗棋布,雕梁画栋,宏伟壮观。古诗云:“古寺依山起,南临洛河水。远流千派接,近岭两峰连。玉殿当宵寂,金钟向晓传。花宫朝望处,几缕石楼烟。”是当时著名的佛教寺院。

今日的兴国寺,已没了昔日风彩。寺院不存、古柏不见,故乡引以自豪的金钟更不知去了哪里。

2004年下半年起,周围的南窑、范村、黑了宿、王村、衙前等村的群众发起了集资重建兴国寺的倡议,当地群众及社会各界集资15万余元,邀请湖北大冶古建公司进行了精心设计,拟建造大雄宝殿、钟楼、鼓楼等,目前仅建成大雄宝殿一座。想象着殿宇雄伟,古柏苍翠,山门、前庭、廊房、后殿等建筑星罗棋布,雕梁画栋,宏伟壮观的颂词,看着眼前这一亩左右的巴掌之地,我对选址者的意图倍感迷茫。这自然不会是兴国寺的原址,原址在哪里?铁钟何去?

带着这些疑问我查阅了大量资料,证明旧址就是现在的洛河大桥南头,包括现洛河大桥南端的全部市场及水泥厂老厂区大部。这也刚好印证了古书所记的处洛水南岸高台上,与县城遥遥相对,后有文山相衬的说法。由于桥北修建的以坝代路加高了北岸坡堤,使得桥南桥北看上去高低一样,所以不见了南端高台。据说,范村、衙前村的李家家谱里对当时集众募捐、修建规模、重修年代、所处范围都有详细记载。当年的兴国寺殿内供有佛祖神像和哼哈二将、十八罗汉、四大天王、观音菩萨等塑像,香火极旺。后来怎样毁灭,不得而知。

为了寻找古寺遗迹,第二天,我专程来到寺院旧址,留连在南窑市场的角角落落,古寺的影子荡然无存,只有南边的小桥依稀留着古老的印痕。

钟楼上的铁钟据说解放前被转移到了旧县城城墙的南楼上,大炼钢铁时可能被填进了钢炉,成了日产N吨钢的陪葬品。

新寺建成之后逐渐兴起了二月八庙会,时间取的是佛祖生日,因殿前广场太小,摊位全摆在殿下一百多米处的平台处,有民间剧团搭台,香客也在此时多了起来。

寻声兴国寺(原创) - 归田 - 归田博客

香炉烟尽,没了昔日之盛旺。

寻声兴国寺(原创) - 归田 - 归田博客

饮马槽里倒映着昔日车水马龙的影子。

寻声兴国寺(原创) - 归田 - 归田博客

兴国寺的背影撑不动太多的孤独。

寻声兴国寺(原创) - 归田 - 归田博客

只有南边的小桥依稀留有古老的印痕。

寻声兴国寺(原创) - 归田 - 归田博客

“远流千派接”。洛河失去了往日的波澜壮阔。

寻声兴国寺(原创) - 归田 - 归田博客

“近岭两峰连”。文山、武山依旧壮硕。


 

 

 




  评论这张
 
阅读(308)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017