注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[美佳丽杯]父亲留下的(原创)  

2009-03-24 09:49:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/归 田

[美佳丽杯]父亲留下的(原创) - 归田 - 归田博客

 此文2002年8月7日《三门峡日报》刊用

 

七十三岁的父亲永远地离开我们,远走了。

他走得很坚强,犹如他坚强地活着。几个小时前他还在对面的小山上挖药,几个小时后他却平静地躺在了一生千万次为他恢复体力的小木床上。没有再说一句话,没有再喝一口汤,经过24小时对生命的品味,静静地告别了阳光灿烂的人间。

父亲是坚强的。50年前,为了生活,他捡起一根扁担用他那羸弱的肩膀挑起全部家当,从栾川的崇山峻岭间经过两天的跋涉,把一个家从栾川搬到了卢氏,在那空破败的窑洞里养育了我们兄妹七个。他每天四、五点钟便走进田地里去垦挖,那样瘠薄的土地硬让他种出五谷丰登的粮食。农闲的时候,他拾柴卖柴、挖药卖药,一生的劳苦使他晚年得了严重的肺气肿、哮喘病。整夜整夜地气喘、咳嗽,无法休息。他仍然那样坚强地劳作着,坚强地挺立着,直到如一座大山般訇然倒下。

父亲是俭朴的。在我的记忆中,除了农具,我不曾记得他还往哪儿花过钱。他一生都在农闲时拾柴卖柴、挖药卖药,可他兜里从来很少装钱。到集市上去买一些农具之类的东西都是向我母亲要钱。他有时也偷偷地将剩下的一些小钱资助给在邻右舍,曾遭受过我母亲不少的谩骂,可他却很少在自己身上花一分钱。记得八四年的时候,我已在城里有了工作,每月有四十几元的工资收入,他到城里来看我,监行的时候,我给了他五块钱让他坐车回家。我知道他是很少花钱的,便千叮咛万嘱咐,说了许多的理由,他终于答应了坐车。我有些不放心,便偷偷地跟在他的身后到了三轮车站,见他掏出那五块钱看了看又装进兜里,迈开脚步沿着那条笔直的柏油马路向家的方向走去,我的泪便悄然而下。要知道,从县城到老家有近五十里的路程,对于父亲,那可是一条漫漫长路啊!一直到后来,他也时不时地到县城里来看我,却一直是这样走着,只在我偶尔借得小车的时候坐过几次,特别是近几年,他老了,走完那条近五十里的长路,需要休息十多次,用几乎一天的时间才能走完它,可他从来没有在这条路上花过一分的车钱。父亲不太花钱,他也不让我们在他身上花钱。他从来不和我们谈他的病情,怕我们乱去买药,直到他如大山般倒下的那一刻,便不再喝一口汤,不再吃一粒药,也不给我们留下一丝的拖累。

父亲一生热恋着土地。他用一把镢头一把锨在村里分给他的三亩地旁不断地拓荒,分给他的三亩地如今变成了八亩六分。八亩六分地成了他一生的最爱,每天每日,他都比太阳早起两三个小时在那片土地里侍弄着,地里再也无活可干了,他就背着锄头站在地旁暸望,或者墩在地头望着他的土地,抽着那根十几年前的旱烟管直到母亲喊他吃饭。后来,父亲老了,他真的没有力量再去侍弄那片土地了,我许多次专程从城里赶回家里劝他,让他留下一亩口粮田,将多余的地交给村里或让给别人,他死活不同意。直到后来,他从家里走到地里都要在路上歇几次的时候,我也没能劝他让出一分地。现在,他走了,那八亩六分地还在他的名下,他收成的三年前的麦子和玉米还在家里圈着。我对母亲说:“把以前的粮食卖点吧!”母亲说:“你爸苦怕了,他不让卖粮食,还是你们兄妹分吃了吧。”

父亲走了,带走了他对土地的一往情深。当我把一捧捧热土和一捧捧五谷杂粮撒向他的坟墓的时候,我在心中告诉他:带上您的那份土地和我们根本吃不完的粮食吧!那是您一生的钟爱。

父亲走了,他把他坚强的性格,俭朴的作风留给了我和我的兄妹们。他生前的一举一动,一言一行教育着我,使我这三十多年来也如他那样坚强地生活着。我刻苦地学习,辛勤地工作,完强地生活。我从不敢浪费,更不敢奢侈。父亲去世的时候,我谢绝了同学朋友、同事邻里的一切献礼,我知道,唯有此才能告慰我一生勤俭的父亲。如今,父亲走了,我更不敢懈怠,我要像父亲那样地生活着,也要让我的女儿像他的爷爷那样地生活着。

                                                        


  评论这张
 
阅读(365)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017