注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

腊八里的温暖(原创)  

2009-03-25 08:29:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 田

腊八是要喝粥的,据说可以祈福。

大城市的寺院里大碗大碗地舍粥,报道说几个大寺院一天舍了几十大锅,可惜小城里没有,我便没能喝上。

妻说:今天是爸的生日,我们去给他祝寿吧。

恰遇星期,正闲来无事,乐意。

决定去回民区买羊肉带到岳父家里包饺子。妻说我不会讨价,一定要和我一起去。十八元一斤的羊肉被妻生生地砍到了十七元,三斤省下三元钱,妻有些得意。我是一个几乎不曾讨过价的人,被卖东西的坑了一辈子,今天让妻坑了卖东西的一回,报了一生之仇,得意异常,被寒风吹成酱色的脸竟然泛了红光。

岳父母租住在一间三十平米左右的小屋里,因有两张床和做饭家什的占领,剩余的空间极其有限,加之突然增添了四人,我便觉得站立无地了。不愿受限于小屋,又想表现咱的勤劳,我便决定承担起剁肉馅的活计。看小院里有一个石桌,正好可以做战场。我把一块案板放在石桌上,夸张地挥舞着双臂,刀在左右运动中,整块的羊肉变成肉泥,寒冷也在我的挥舞中跑得无影无踪。妻姐递来一杯茶,是我喜欢的铁观音,我有些感动。姐说,老说给你捎两盒好茶,老是忘。妻姐有好茶,我是知道的,但不知是喝者太少,还是好茶太多,往往用时茶已发了霉。我喜欢好茶,姐也是知道的,于是姐总说送一些给我。

饺子馅盘成了,小屋里升腾着火炉送出的暖意。

岳母坐在案板前包饺子,妻去了她定点的美容店,儿子饭后匆匆赶往隔壁他读书的学校读他一直认为很倒霉的书去了,妻姐有些感冒,坐在被窝里与我一起倾听岳父讲了无数遍的切身故事,偶尔插上一句赞赏父亲的话,外甥也在玩累之后倒在妈妈的被窝里象小猪一样地睡去了,我与岳父在一张小桌的两旁小酌妻姐带来的美酒,杯子在我和岳父之间过来过去地传递着,岳父的话也和下肚的酒一样越来越多。故事被他讲了无数遍,早已滚瓜烂熟,连每一个最小的细节甚或每一句话都讲得清清楚楚。

岳父年轻的时候在村里当过支书,曾是一个说一不二的人物,也干过几件堪称漂亮的事,当然也都是村子里的一些鸡毛蒜皮之事,岳父津津乐道着这样的故事,舒发着心中的无限感慨。妻发来短信:你要认真听讲,不可左顾右盼,否则,爸会大发雷霆的。

这样听着,这样喝着,慢慢地有些沉醉。

走在回家的路上,妻挎着右臂,儿拉着左手,心有些飘荡,揽过妻娇小的身躯,深情注视,告诉她:腊八真好!

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017