注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]围城.围墙及其它  

2009-04-22 08:12:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——读《围城》
文/归 田
   
    “围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。”这是小说《围城》深刻的内涵所在。五十年前钱钟书先生道出的这一玩味无穷的哲理,五十年后仍在国人身上印证着。
     中国是一个被围起来的国度。从横亘北国的万里长城到各城市坚固的城墙,从城镇的深宅大院到乡间的土围篱笆,把一个偌大的中国一块块、一片片地围起来,再加上一把锁,国人从此平静,相安无事。可惜的是,十九世纪四十年代从海上拥来的坚船利炮惊醒了国人的美梦。一觉醒来,方知那围城围墙其实不堪一击,再也不敢期冀围城围墙给自己带来平安。围城既然坍塌了,总不能不保护自己的家园,于是便出了林则徐,想把头探过墙来看看这世界,想寻找一个救国救家的好办法,却遭了个革职、流放、丢官的下场。后来,虽有许多的仁人志士走出国门,终没有找到救国救家的良策。直到二十世纪八十年代的那次“全会”,国人才真正认识了那围城的坏处,开始踏上开放之路。小平同志的一次南巡,“围城”大约算是被彻底地拆除了。万里长城再也没了围城的作用,除了增加几个旅游的收入,恐怕更大的意义还在于给国人时时刻刻的提醒。
       围城、围墙若仅仅是围起了一方国土也就罢了,它偏偏地把人的心也围了起来。记得鲁讯先生在《俄文译本〈阿Q正传〉序》里写道:“在我自己,总仿佛觉的我们人人之间各有一道高墙,将各个分离,使大家的心无从相印。”比如现在,改革开放的步子刚一迈大,有的人就以为太快了,有的人却觉得太慢。这正象《围城》里说的,以为太快的人总想冲进围城里躲起来,觉得太慢的人总想冲出来感受外面的步伐。这大可不必计较,因为“人生的愿望大都如此”。我想,用不了多久,围在城里的人就会逃出来。正如鲁讯先生所说:“在将来围在高墙里的一切人众,该会自己觉醒,走出。”
                                                                                 1992年9月15日豫西
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017