注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]悲哀的杂文  

2009-04-27 08:19:13|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/归 田 

 

    做了这么多年杂文,读了这么多年杂文,而今突然感到了杂文的悲哀,心中着实不是滋味。
    愤愤地点燃一支劣质香烟,对着漆黑的夜空长叹,突然冒出一句不知是世人说过的还是与生俱来就沉埋于心底的话:狗日的杂文不如孙。

       这话虽然粗俗,可仔细琢磨,竟如此地贴切了我的题目。试想,当爷的是绝对有些权威的。儿子不听话,臭骂一顿,怕也不敢怎么犯犟,若敢顶嘴,再揍他一顿,想必也能乖上几天,可这杂文就不行了,别说儿子,其实连孙子也算不上。哪一张报纸没有几个杂文的窗口?况且还有“辣椒”、“秦椒”、“小包公”之类的专版,更有一份专门的《杂文报》在。可悲的是,我们喊得声嘶力竭,竟没有几个人去理会。该做的亦然在做,不该做的反而也做了,你拿他有什么办法呢?还不如一篇批评报道抑或是一封读者来信,指名道姓地点出来,也让他们慌上一阵子,最少也得给媒体一个回音吧!
   仔细想来,这杂文的悲哀全在我们自己,怨不得读者,也怨不得那些“不听话”的人。杂文悲哀的一大原因便是我们不敢指名道姓。你既然没有指名道姓,人家又何必去对号入座呢?或许连改也不能改,改了反而承认自己错了,难道人家做领导的就没有一点水平,还要别人去指教吗?杂文悲哀的另一大原因全怪我们杂文作者自己的“谦虚”。翻几篇杂文读读,“某单位”、“窃以为”、“不妨”之类的谦词随处可见。既然要批评自然有你批评的道理,那么又何必谦虚至此呢?你要谦虚,别人总是要骄傲的,你以为现在的人还象从前吗?
    我不知杂文的老前辈鲁讯先生若还活着,会对今日的杂文作何感想。他是否还会用那“匕首”、“投枪”作比。想当年鲁老先生指名道姓地骂梁实秋是“走狗”,梁实秋说不知主人是谁?家在哪里?鲁老先生毫不客气地说:你是“资本家的走狗”,你没家,是因为你是“丧了家”的,而且“乏”味十足,是一条“丧了家的资本家的乏走狗”。那是何等的痛快淋漓!
   有人说,杂文“变种”了。我想,变种也还好些,赖好还有点基因在。怕是慢慢地连鲁老先生的一点基因也没有了,那岂不是绝种了吗?

                                   1992年9月2日于豫之西

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017