注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]专才与通才   

2009-04-07 08:12:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归  田

  “专业人才”一词我们听得太多太多,简直成了一个固定成语。从我们的广播电视、书籍报刊、网络文化、文山会海无处不有专业人才的字眼。我们树立的典型是某一方面的专业人才,我们奖励的对象也是某一方面的专业人才。难道“通业人才(笔者暂且作此概念)”不重要吗?这正是我们需要深思的问题。

   我们这里说的通业人才是指熟悉多种专业,熟练多种技术的人才。学问上博古通今,技能上文韬武略。

   毛泽东是讲究通业的。他看的书很多很杂,简直无所不览。因此,他不但懂政治、懂军事、懂经济,还懂文学。他曾经圈阅过七百多首诗,他本人的诗至今也很少有人能够超越。正因如此,他才能领导起一个十亿人的大国克服重重困难,跻身于世界民族之林。鲁讯也是讲通业的。他是很提倡“博览”的。因此他的杂文才如此辛辣。鲁讯对医学颇有研究,据报载:他留下的药方可以编两本书。正因如此,他的作品里才免不了“人血馒头”,免不了药的苦味和药能治病的谆谆教诲,他才能成为世界十大文豪之中的唯一的中国人。诸葛亮是通业的。他精通政治军事、天文地理,刘皇叔三顾茅庐请其出山,才使当时之中国终成三足鼎立之势,把一个文武全才的曹操心疼得不得了。

   从现代的毛泽东到近代的鲁讯再到古代的诸葛亮,我们似乎已经看到了通才的作用,可当今中国为什么专才呼声甚高,而通才少人提及呢?这自然少不了教育的“罪过”。抛开初高中的基础教育不说,往上,中专、大专、本科、硕士、博士无一不是专业的研究所。难怪中国专业人才甚多,而通业人才甚少。

   据说外国的优秀中学生是可以组装汽车、飞机的,我不知道中国的优秀中学生能有几个办得到。巡视一下我们的领导层和我们的专业部门,就不难发现过分专业的“恶果”。搞粮食的只知粮食重要,搞工业的只知工业重要,高交通的也只知交通重要。我们再喊其它重要他们全然不顾,怎么想怎么算还是自己的部门重要,其结果必然是部门利益至上,顾全大局不足。被专业弄混了头脑的领导层,一会儿觉得这个部门重要,一会儿又觉得那个部门重要,喊来喊去连自己也不知道哪个部门重要了。喊着喊着突然觉得马列最重要,便大呼“信仰危机”,突然又觉得环境重要,赶紧提“环保意识”,安全重要了“安全意识”,人口重要了提“人口意识”,提来提去怎么也摆不出个前后左右、子丑寅卯来,这就是思路不清。

   应该肯定,专业人才是相当重要的,但这并不能成为我们轻视通才的理由。专业人才若能博览群书,多方实践,定会寻找出许多新的角度,使自己的专业有新的突破;通业人才若能在一、二个专业上精通一些,也定会如虎添翼。我们不妨各拿百分之五十的声音同时呼喊,也许社会的发展会更快一些,更全面一些,更平稳一些,也会更好一些。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017