注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创诗歌评论]站在高处好放眼  

2009-05-27 07:43:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

                                     ——读英锋“大中国”系列诗作有感

   文/归 田

    英锋,古道热肠一老者。

我与他识于春萌,交于研习,熟于素间。感动其笔耕不辍、文有建树、老有所为之精神,常以老师称之。

英锋老师的诗写就之后常先发于他的新浪或网易博客,因所获方便,每有新作,总在第一时间拜读,偶尔也在文下写上一句两句浅想。这样地一路看来,便对英锋老师的诗有了诸多了解,颇深感受,特别是近几年来他陆续推出的“大中国”系列诗作,让我吃惊非小。

一个六十有五的老者在突然间似乎年轻了许多,以少有的热情与气魄相继创作出了《大长城》、《大高原》、《大黄河》、《大中国》、《大地震》、《大奥运》等十几篇诗歌作品,自成系列。其气势之宏大,语言之超脱,意境之深远是以前作品所无法比拟的(我不知作这样的臆断英锋老师可否同意,至少对我有着这样的感受)。

高山可以给人雄壮的气魄,高山之顶可以让一个弱者有君临天下之豪迈。在这组系列作品中,诗人似乎就站在高山之巅,而且是大高原的高山之巅——喜马拉雅之上,放眼四野,腑视大地,胸中充满无限胜慨。整组作品,气势磅礴,震撼人心。语言上,诗人超越了自己年龄段普遍使用的平铺直叙的语言风格,而以灵动、跳跃的诗歌语言,节奏强烈,朗朗上口,也使诗之意境更加深远宽厚;布局上,诗人力求找到主题所需的所有闪光点,以稔熟的创作技艺巧妙组合,让整篇诗作以极其宽阔的蕴意显现于读者面前。

诗人在《大中国》中写到:“谁也无法超越我们/我们染尽黄色的土/是黄帝赋于我们的肤色。谁也无法超越我们/是祖先的遗传/出神黝黑的眼晴/还有那支超越我们的河流”,抒发了做为中国人的无限自豪。他在《大奥运》开篇写到:“北京/时针将时代脉博跳动/沉雷般地投放在世界窗口。中国/抬起历史的手腕/旋转着二00八年最高档马力/黄皮肤种族雄壮磅礴交响/点燃了太阳熊熊烈焰/把温馨圣火点燃/将大地五环粘贴天空投放/千万万只眼晴盯住屏幕/千万万只耳朵倾听/卷起披戴世界雄风的热流”,其语言之超脱可见一斑,其磅礴之势可以雄壮概之。

通读英锋老师的诗作,能够感受出诗人一步一个脚印地坚实,看到一个诗者到一个成熟诗人的行走历程。他其实也是我们创作者的一个榜样,一个诗人或者一个作家的成熟注定要有这样一个坚实的过程,舍此应无它路。我相识英锋老师二十余年,他的作品由幼苗而成大树的艰难成长过程我始终是看着的。

说句不敬诗歌的话,我总觉得,现在写诗的比读诗的人还多,诗歌似乎成了自我标榜的标签,仅此而已。假若你是一个诗人,但真正地让你在众人之中标榜你的诗人身份,保不准还会获得个神经病的“美称”,于是我便不敢在人堆里说我是写诗的,怕有一种怪异的气味让我不能承受。其实,我们大可不比去怪我们的读者的无知,要怪也该怪我们自己,是我们自己把诗弄得不伦不类,远离了读者。仔细阅读我们能见到的诗作,要么把诗弄得大白话一般,只是些分了行的蹩脚文字,读起来味同嚼蜡,要么把诗弄得如魔界里的魔头,横竖看不清面目,只觉样子很酷,也觉得有些美,但却来去弄不懂所然,于是便只能弃了诗去,寻找一些骗人的情感故事,只少还可以弄出一些眼泪,让心痛快一时。

唐诗入于人心,宋词名于天下,且影响千年不衰,理由何在?仔细想来,诗词之类的东西还是要有一些内在的,通俗而不能粗浅,精深而不能艰涩,唯有此,也许还可以引来几个读者吧。英锋老师的诗便有俗而不粗、精而不涩之特点,读者自会更多。

后两段文字似乎出了正题,却是顺着思路而来,读者若不同意我的观点,大可骂一句:回家种田去吧,果其然,其实于我也是挺惬意的事。

英锋老师的诗,读后有感,乘此发几句怨,但愿不会坏了老师雅兴。

                       2009年5月10日豫西宅中

           

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017