注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]从皇到帝到王到皇帝  

2009-05-30 08:10:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           ——中国君主称谓之变化

 文/归 田

   轩辕黄帝是中国历史上第一个成就大一统的帝王。在此之前,部落的最高统治者称皇。伏羲氏、燧人氏、神农氏被称做“三皇”。
   黄帝及之后的颛顼、帝喾、尧、舜并称“五帝”。
   黄帝姓公孙,名轩辕,系少典之子。从轩辕称黄帝到周武王改称王,期间二千余年,经历了五帝时期,夏、商二朝的49位君主均称帝。
   周灭殷纣之后,由于殷帝纣无德无道,辱没了帝的称号,故周武王为天子后不称帝而称王。谥自己的父亲姬昌为文王。
   从周武王称王到秦嬴政称皇帝,期间800余年,经历了西周、东周(春秋时期)38位君主及战国的历代君主均称王(春秋各诸侯国君称公以区别周王)。
   嬴政在统一六国之前也是称王的,号秦王政。统一六国之后,以为“名号不改,无以称成功,传后世”,故决定改名号。在此问题上大臣们有不少建议。比较统一的看法,认为秦始皇的功绩比“三皇五帝”等先贤们大的多,应在皇和帝之间选择合适称谓。不同的是,有人建议称“皇”,有人建议称“帝”,莫衷一是。但秦王觉得皇和帝均不能涵盖自己的功绩,最后决定将皇和帝合二为一,改称“皇帝”。自己是第一个皇帝,称始皇帝。
   从秦始皇到清朝的最后一个皇帝爱新觉罗溥仪,期间二千一百余年,经历了中国封建社会的无数个大小君主,1911年在辛亥革命的炮声中皇帝的称谓寿终正寝。
   民国的袁世凯想圆皇帝梦,但登上宝座不足百天,便在人们的唾骂声中郁闷而死,既无帝号又无庙号,是不能算数的。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017