注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]舜,中国第一大孝子  

2009-06-19 08:17:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 田

 

五帝之一的舜乃天下第一孝子。
   舜名叫重华,因其先人被封于虞,又称有虞氏,虞舜,是黄帝的第九世孙,其父名叫瞽叟。
   舜的父亲瞽叟是个盲人,舜的母亲死的早,瞽叟又续娶了一个妻子,生了一个儿子叫象。瞽叟喜欢他的后妻和儿子象,时常想把舜杀掉,舜总是以逃跑躲避。自己犯了小错,不论其父如何惩罚都心甘情愿地接受。每天非常小心地侍候他的父亲、后母和弟弟,不敢有始毫的懈怠。既是这样,他的父亲、后母和弟弟都还是要杀他。
   有一次,舜的父亲让舜爬到房顶修补仓库,自己却在下面放火焚烧仓库,舜就用斗笠护着身子跳下来逃走,幸免一死。
   又有一次,舜的父亲让舜挖井。井挖得很深以后,舜在下面挖井,他的父亲和象突然在上面向下填土,想把舜埋在井里。多亏舜事先挖了一个暗道可以从旁边出去,又逃过了一劫。舜的父亲和弟弟都以为舜死了,便开始分割财产。象要了舜的两个妻子,一把琴,住在舜的居室里。不久,舜回来了,象惊愕不已。假意说:“我想你想得好苦!”舜说:“是的,你是个好人。”于是重新侍候瞽叟、后母及弟弟,态度更加恭敬。
   舜二十岁的时候因孝闻名天下,三十岁的时候尧举荐了他,为了观察他的德行和办事能力,尧还把自己的两个女儿娥皇、女英嫁给了他。舜经常告诫娥皇、女英,让她们放下架子,谨守妇道,在沩水河畔留下了很好的印象。尧让舜推行五种教典,民众遵从;让他参与政事,他处理的井井有条;让他在四门接待宾客,他做得庄严肃穆,诸候臣服。尧决定将帝位禅让给舜而不传给不肖子丹朱。舜五十岁时代行天子政事,六十一岁接替尧登上帝位。后到南方巡视,死于苍梧,葬于九嶷山。舜的两位妻子千里奔丧,投湘江而死,成为湘江女神。舜的弟弟象被舜的德行所感化,死后变成一头大象在舜的墓地旁耕种。
   从上可以看出,舜是一个大孝子,他在父亲、后母、弟弟不断要置其于死地的情况下,仍不记前嫌,真诚侍奉,作到了人子中至高至大之孝,在中国历史上是第一个,所以应成为中国第一大孝子。
   舜不但是中国的第一大孝子,而且开创了孝道之先河。使中国孝文化得以创立并五千年留传,从创立起自己就为后人树立起了光辉的典范。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017