注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[杂文]圣贤起于贫贱  

2009-06-22 08:33:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/归 田

 

   圣贤起于贫贱。
   圣贤之人不是生来就是圣贤的。
   比如孔子,小的时候贫穷而卑贱,长大之后曾做过管理牲畜和仓库的小吏。在齐国遭指责,在宋国、卫国遭驱逐,在陈国、蔡国之间遭困,弄得几乎无立锥之地。但只因从小对礼的执着演练、总结,最终被人们所接受、推崇,以至慢慢地成了圣贤。
   在圣贤之前,最早成为的是君子。后被一代一代的推崇至神的地位才成为圣贤。
   由此看来,圣贤不是天生的,小人也是可以做得的。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017