注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]换一种思维说野人  

2009-06-26 08:27:12|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 田

 

      看了一档关于野人的专题,电视用了好几集的篇幅去寻找野人,最终也没有能够找到。
      这世上有野人吗?我以为没有。
      让我们换一种思维来思考,看野人到底是否应该存在。
      我总认为生命有着一种本能的对于文明的向往。从人类的演化进程中可以看出,从其它动植物的演化中也可以看出。难道野人就不向往文明吗?面对着人类创造的如此灿烂辉煌的文明为何一点也不动心呢?我们几百年、上千年地去寻找他们,他们却连一点友好的表示也没有,连个面也不与我们照。他们是长生不老的吗?世上应该没有这样的生命,可他们死后的躯体呢?几百年、上千年我们没有发现,可我们的许多人仍然坚信他们的存在。
      是我们的思维出现问题了吗?我想一定是的,否则,便无法解释。
      我们思维的错误错就错在先入为主的思想。在没有发现野人之前,我们总设想着有野人的存在,这便容易成为一种误导,引导着我们的思维向着不该去的方向前进。这样的思维并不仅仅存在于对野人的思考中,它大量地存在于我们生活与工作的事事、时时,很多的冤假错案,很多的工作失误都是被这样的思维左右着,迷失了方向,发生了大量不该发生的事情,成为这个社会中极不谐调的音符,影响和谐社会的进程。
      我们是否可以用这样的思维来思考问题。在没有发现野人之前,我们首先把发现的“似”人的毛发定为某种未知动物的毛发或者是我们人类因为某种原因逃入深山老林中的人的毛发,慢慢地寻找否定的因素,最终找到正确的答案,不可先入为主地定调子,让思维一上去就进入错误的逻辑之中。
      这样,我们的工作一定能少犯很多的错误,能有很多的冤假错案被杜绝,信访人访的事件也一定会大大地减少。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017