注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]诸侯称王何时起  

2009-06-29 08:46:24|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 田

 

    在中国历史上,秦始皇以后的天子开始称皇帝,以前的天子称王。但只有有正统地位的天子才可称王。天子分封的诸侯是不可以称王的,只能称公、侯、伯、子、男等。
   东周的春秋时代,各诸侯一般都称公,只有周天子称王。连曾经被周天子亲封为诸侯之长的齐桓公、晋文公,虽然当时已有很高的地位和权势,也未敢称王,说明当时的周天子还有一定的威望。
   公元前334年,齐、魏二国的国君在徐州(今山东东胜)相会,决定互相承认对方称王,开辟了中原诸侯称王的先河(吴、越、楚等国被中原各国视为夷狄,接受中原的传统文化较少,故称王较早),历史上称作“徐州相王”。
   公元前323年,魏将公孙衍为达联合抗秦的目的,提议魏、韩、赵、燕、中山五国相互承认各国称王。
   战国时期,随着周天子地位的不断降低,诸侯称王已屡见不鲜。说明各诸侯国再也不把周天子当回事了,各自为政,独霸天下的野心在各诸侯中不断蔓延,统一中国的大势已经形成。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017