注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]卢武铉,生死皆超然  

2009-06-03 08:22:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 田     图片/网络

  [原创杂文]卢武铉,生死皆超然 - 归田 - 归田博客

       5月23日,韩国人在享受周末懒觉之后,被一条爆炸性新闻惊得目瞪口呆,他们的前总统卢武铉先生当天清晨在其居家附近的猫头鹰岩坠崖身亡,警方给出的结论是自杀。

  一国总统以这样极端的方式结束自己的生命,在世界历史上实属罕见。无人能够知道这位离任总统在生命的最后时刻做了怎样的痛苦挣扎,但有一点似乎可以证明,他死的很从容,很超然。

我以为,卢武铉先生是一位伟大的人。且不说他的治国政绩,我知之甚少,不敢妄论,只就他面对死亡的超然态度,足以让我们活着的人感到震撼。可以放弃权力带来的荣耀,可以置“身后评”于不顾,别说一国总统,即使一介平民也未必能如此从容。本来生与死只是人生旅途中的两个驿站,每个人都要从这里走过,但生的可知与死的不可知让人们渴望生命而恐惧死亡。没有几个人能够从容赴死,卢武铉做到了,从草根到总统再到草根,没有什么可遗憾的,赤条条来赤条条去,他的从容让韩国让整个世界为之动容。

他的伟大不仅表现在生与死的态度上,更表现在他对他的人民的无限热爱,否则他也不会走,不会离开这个尚存温暖的世界。他在遗书中写道:“受惠于很多人,却让很多人因我而受难,往后将还有承受不完的痛苦。剩下的余生只会是别人的累赘......”“不要太过于悲伤,生和死不都是自然的一个形象?不要道歉,也不要埋怨谁,都是命。火葬了吧。然后在家附近的地方立个碑就足够了。这是酝酿了很久的想法。”遗书足以说明他是爱着他的人民的,在韩国,在很多以礼尚往来做为感情联络纽带的国家,行贿受贿从来就没有停止过,特别是靠竞选从政的国度,这似乎又是司空见惯的事。韩国的总统选举需要大量的资金资助,包括竞选演说、媒体报道、广告、疏通各方关系没有一样不是用钱堆出来的。卢武铉从一介平民到一国总统自然离不了金钱,陷入腐败漩涡也没有什么奇怪,他们的前总统全斗焕,卢泰愚也曾陷入腐败丑闻,但他们都顺利地度过来了,唯有卢武铉一定要走这样的路吗?

他太有良知,太自律。我总以为这样的人是不适宜从政的,特别是大政,可他做了,且偏偏从的是大政。他一厢情愿地希望自己是一个洁身清白的人,而忘记了自己正处在一个并不清白的染缸里,没有谁可以在一个染缸里保持一身的清白。但是他却一直这样地希望着,于是,他便自感愧对支持他的选民,觉得无地自容,无颜面对江东父老。

“希望大家忘记我。”他满含痛苦地说。他在向他的人民谢罪,他想以此减轻他的罪过,减少他的痛苦。其实他除了痛苦,何罪之有?

卢武铉先生,天堂的路,好走!

                                      2009年5月30日豫西家中

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017