注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]象 牙  

2009-07-13 08:23:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 田

 

大象在这个世界上生存的时间几乎可以和恐龙相比肩,仅仅比大象晚一个时期。

恐龙灭绝之后,在动物的家族中大象几乎是个子最大的一类,但大象不学无术,空有庞大的躯体,肚子里却装了一肚子的草,点墨没有,树不起自己的威严,那么大的个子却不能称王。狮子、老虎这些个头比自己低很多的动物都耀武扬威、称王称霸,甚至连猴子在山中无老虎的情况下也能过上一把霸王的瘾,大象的哪个急啊,简直无法用语言表达。

大象想,我只所以不被大家认可,就是因为自己身上没有让大家看得上的长处,如果我能在自己身上找到一个让大家羡慕的东西来,哪不就会引起大家的注意,进而树起自己的威严了吗?

大象想来想去,终于想出了一个办法。他编了一个假故事,说自己的牙非常珍贵,在南非等地一颗牙可以换得一片能让几百只动物衣食无忧的草原。动物们并不相信,但议论却在不断的传播,慢慢地弥漫开来。这个故事后来传到人的耳朵里,有人便试着想弄几颗象牙到南非去探探情况。

后来,就有一个人得到了一颗象牙,他费了很大的周折来到了南部非洲,可并没有人去理会他的象牙。他非常失望,决定返回,但连返回的路费也没有了,于是他也决定编一个假故事把他的象牙卖掉。他告诉非洲的土著居民,说他的象牙做成的筷子、勺子以及室内摆件是贵族们争相抢购的宝物,一个象牙加工出来的东西可以换来一套楼房,于是就有人买下了这根象牙。后来,这个人用象牙雕刻出来的各种饰件成了非洲大陆的奢侈品,非常难求。于是人们开始四处寻找象牙,成群成群的大象被猎杀,大象家族的成员越来越少,大象们也为当初先人所编的故事后悔不已。王没能称上,家族几乎被人类灭绝。

后来,人类中的当权者制定法律保护大象,才有很少的大象活到了今天。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017