注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]小燕与大雁  

2009-07-24 08:29:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 田

 

冬天就要来了,大雁们忙碌地准备着从寒冷北方飞向温暖南方的旅程,一只大雁被一只小燕拉住了。

小燕非常羡慕大雁搏击蓝天的雄姿,向往大雁南来北往的自由生活,一定要跟随大雁飞翔,要和大雁一起到南方去看看大雁们在南方的生活场景。大雁告诉小燕:去南方的路非常艰险,不但要飞越很多大山,还要穿越一望无际的海洋,特别是浩淼的海洋有几百公里的宽度,我们没有地方可以歇脚,必须一鼓作气地飞过去,否则就会葬身海洋。小燕坚定地说:我不怕,我什么也不怕,我向往自由,我一定要到南方去,即使穿葬身海洋我也心甘情愿。

大雁被小燕的精神感动,答应了小燕的请求。但大雁知道,凭小燕的能力和体力是绝对飞不过大海的,一定要给她一种精神的力量,或许还可以到达。

大雁在苦苦思索之后,终于想出了一个主意。她知道小燕的妈妈去年失踪了,小燕一直在寻找,就对小燕说:你知道我为什么答应带你到南方去吗?是因为你妈妈去年和我们一起去了南方,现在就在南方的一个小花园里快乐地生活着,我知道你在寻找妈妈,你过去就会见到你日思夜想的妈妈,你妈妈也一定很想念你。小燕听说自己苦苦寻找的妈妈就在南方,激动的热泪盈眶,暗暗下定决心:我一定要飞到南方去,一定要见到日思夜想的妈妈。

小燕经过一段时间的苦练,掌握了不少飞翔本领,冬天即将到来的时候,小燕和雁阵一起踏上了飞往南方的旅程。

小燕跟随大雁飞过了无数的高山、平原。从高空俯视大地,大地是那么地美丽,还有高空自由的空气,一切都让小燕兴奋不已。虽然旅程很累,但飞行一段距离之后都会找一片麦田歇脚,再补充一些营养,就这样小燕子坚持着飞过了上千公里的路程。

眼看就要飞越海洋了,雁阵决定停下来,在一片麦田里休息。与以往只休息一半个小时不同,这次雁阵整整休息了两天,又补充了大量的营养,个个吃得肚皮滚圆,然后冲上蓝天,向着海洋飞去。

海洋是蔚蓝色的,小燕从来没有见过这样的颜色,特别兴奋,小翅膀轻快地扇动着。不知飞过了多少公里,也不知过去了多少时间,慢慢地小燕有些累了,她不断地给自己鼓劲:快了,快到了,妈妈就在海洋那边等着我,我一定要见到妈妈。但后来,她实在是太累了,也饿极了,她觉得自己再也没有一点力气了,看下面的大海,就象一片大海绵,此时是那样的绵软,她想,我现在要是能躺在上面休息一会该多好呀!她闭上了眼睛,她感觉到了自己身体的下沉,耳边却在不断地传来大雁的鼓励声:马上就要到达彼岸了,妈妈此时就在花园里等你,再坚持一会儿,你一定能够见到妈妈的。心里有了妈妈,小燕又慢慢地飘了起来,她觉得自己不是在飞是在飘,下面好象还有一股风在托着自己,她张开眼,看到了身下大雁扇动的翅膀。她在心里说:我一定行的。

就这样,小燕终于飞过了海洋,虽然最终没能见到花园里等候的妈妈,但她看到了向往已久的南方。

第二年,又有一只小燕要求大雁带她到南方去,也信誓旦旦地表了决心。

有了第一次的经验,大雁决定带上她。她同样告诉小燕说妈妈在南方等她,让小燕提前开始训练。小燕整整训练了半年,比第一年去南方的小燕多训练了三个月,看着小燕飞翔的速度和技巧都比第一只小燕高,大雁充满了信心。

和第一只小燕一样,她们一起飞过高山、平原,小燕兴奋的情绪给雁阵增添了不少的欢乐。同样的,小燕在快要飞越海洋的时候实在是累极了,她也觉得自己再也坚持不下去了,大雁在她的身下不停地扇动翅膀帮助她,鼓励的话语在她的耳边萦绕,想着妈妈她顽强地扇动着翅膀。海岸就要到了,大地朦胧的影子依稀可见。就在这时,她突然听到了一只大雁的声音:南方哪里会有你的妈妈,那里根本就不适合你们小燕子生活,一只小燕也没有,带你的那只大雁是骗你的。声音虽然不大,在她听来却大极了,象响彻云霄的一声炸雷,她彻底地绝望了。她本来就有些怀疑:我的妈妈怎么会到哪么远的地方去呢?现在似乎得到了答案。突然一阵晕眩,她什么也不知道了,她的身体急速地向海洋冲去,大雁想飞过去托住她,但一切都晚了。

一位哲人听了我的故事,评论说:不是小鸟飞不过海洋,而是海洋彼岸已没了爱的等待。

                                               2009年7月19日豫西家中

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017