注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创小品文]小海龟与小金鱼  

2009-08-10 09:24:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 田

 

我养过两只小海龟和五条小金鱼,现在它们都死了,但它们的生活故事却耐人寻味。

我把两只小海龟和五条小金鱼放在一个鱼缸里养着,我在鱼缸里放进了一个大大的仿真贝壳,注水的时候留下贝壳最上端的部分以便小海龟爬在上面休息,鱼缸底部放着一些被河水冲洗过的干净的小石子,营造出一种海底的氛围。

小海龟和小金鱼吃的干粮是一样的,所以喂食很省事。开始的时候,我每天喂食一次,放得食粮也很少,但只见小金鱼觅食,却从未见过小海龟进食。有些奇怪,问卖者,告曰:现在是小海龟的冬眠期,过了四月小海龟就觅食了。我就按着卖者教给我的经验循规蹈矩地喂养着,每天喂一次食,一周换一次水,可在不到一个月的时间里三条金鱼相继死去。我很纳闷,问卖者,说是我喂得太勤了,鱼是被撑死的,让我以后每三天喂一次食。在他的建议下,我又从他那里买了二条金鱼回来喂养,可在不到一个月的时间二条金鱼又相继死去了。问卖者和有经验的养鱼者,都说是被撑死的,我就更加纳闷了。我说,我三天才喂一次怎么就能撑死呢?他们说,你放的量一定是大了,你不知道小金鱼的脾性,它们太贪婪,从不知道饥饱,你给它多少它能吃多少直到被撑死。

我很讨厌小金鱼的这种脾性,没有听卖者话再买,我甚至觉得卖者也和小金鱼一样贪得无厌,不一次性把饲喂的经验告诉我,就是为了让我不断地买他的小金鱼,以图谋利。

我精心地饲养小海龟,但小海龟一直很少进食,每次放三粒食它只吃一粒,就有些怕它被饿死。问卖者,卖者说,小海龟一生清贫,从不索取过多的东西,只要水里有一点营养就足够它生活了,只要注意注水,即使不放食,也不会被饿死的。

一年后,小海龟死了,我怀疑是被饿死的,带着小海龟的尸体去见卖者。他看了小海龟身体上的花纹,告诉我,小海龟不是被饿死的,小海龟老了。

                2009年7月23日豫西家中

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017