注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]游杜甫草堂,浣花溪畔与少陵同叹  

2009-09-13 20:15:14|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文图/归 田

 

  [原创杂文]游杜甫草堂,浣花溪畔与少陵同叹 - 归田 - 归田博客

草堂正门

 送女入川读书,有幸游历杜甫草堂。

    这座座落于成都市西郊浣花溪畔的草堂,是唐代大诗人杜甫759年冬天,为避“安史之乱”携家入蜀,流落成都后的寓所,是在友人帮助下于次年春建起来的。杜甫的《狂夫》诗中:“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪”,《怀锦水居止二首》诗中:“万里桥西宅,百花潭北庄”即是诗人在茅屋建成后喜悦心情的真实表现。草堂建成之后,在剑南节度使严武的提携和精心照顾下,诗人曾有过一段非常幸福的时光,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,足以读出诗人的无限欢喜之情。站在草堂内未必能看到西岭积雪,也不可能看到长江上的东吴船舶,但诗人的心中自有豪情万丈。

杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌保存至今的有240余首。草堂故居被视为中国文学史上的“圣地”,但真正的茅屋早已不存,五代时前蜀诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存延续。宋、元、明、清历代修葺扩建,目前已成为一处集纪念祠堂格局和诗人旧居风貌为一体,古朴典雅、清幽秀丽的著名文化圣地。1961年3月,被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1985年5月,成立杜甫草堂博物馆,是现存杜甫行踪遗迹中规模最大、保存最完好、最具特色和知名度的一处地方。

[原创杂文]游杜甫草堂,浣花溪畔与少陵同叹 - 归田 - 归田博客

杜甫草堂

[原创杂文]游杜甫草堂,浣花溪畔与少陵同叹 - 归田 - 归田博客

草堂客厅

[原创杂文]游杜甫草堂,浣花溪畔与少陵同叹 - 归田 - 归田博客

草堂卧室

[原创杂文]游杜甫草堂,浣花溪畔与少陵同叹 - 归田 - 归田博客

草堂厨房

[原创杂文]游杜甫草堂,浣花溪畔与少陵同叹 - 归田 - 归田博客

草堂书房

 今天的杜甫草堂完整保留了清嘉庆重建时的格局,总面积近300亩。草堂旧址上,照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠排列在一条中轴线上,两旁配以对称回廊和其它建筑,其间流水萦回,小桥勾连,竹树掩映。

工部祠(因杜甫曾被授“检校工部员外郎”之衔,故又称其杜工部)东侧有“少陵草堂”碑亭,象征杜甫的茅屋,是杜甫草堂的标志性景点和成都的著名景观;工部祠后有依据杜甫诗和明代格局,借鉴川西民居特点恢复重建的“茅屋景区”,重现了诗人故居的田园风貌。

杜甫(公元712—770),字子美,自号少陵野老、杜少陵(“少陵”本为地名,汉宣帝墓称“杜陵”,宣帝皇后墓因规模小于帝陵称“少陵”。杜甫曾在这里住过较长时间,在诗中曾自称“杜陵野老”、“少陵野客”,也有称他为“杜少陵”的)、杜工部等。祖籍湖北襄阳,生于河南巩义,是初唐名诗人杜审言的孙子,我国唐代最伟大的现实主义诗人,与李白并称“大李杜”,人称“诗圣”,一生写诗一千四百多首。唐肃宗时,官至左拾遗,避“安史之乱入蜀后,被友人严武推荐做剑南节度府参谋,加检校工部员外郎。故后世又称他杜拾遗、杜工部。

[原创杂文]游杜甫草堂,浣花溪畔与少陵同叹 - 归田 - 归田博客

少陵草堂

 游于草堂故址,矗立浣花溪畔,想我这位拥有“赋料扬雄敌,诗看子建亲”才华,怀揣“致君尧舜上,再使风俗淳”(此四句均出自《奉赠韦左丞丈二十二韵》)伟大抱负的河南老乡,一位诗被后世称做“诗史”,人被称做“诗圣”的现实主义大家,在当时却颠沛、流浪,贫寒而死,不禁喟然长叹、唏嘘不已。 老乡,三十五岁以前读书、游历,天宝年间始到长安,但用了十年时间,却仍仕进无门,后刚获“右卫率府胄曹参军”小职就遭遇“安史之乱”,为叛军所俘,脱险后,意外拾得“左拾遗”之职。乾元二年,为避此乱,弃官西行,最后来到四川,定居成都,一度在剑南节度使严武幕中任“检校工部员外郎”之职。765年,严武病逝,失去唯一依靠的杜甫只得告别成都,举家东迁,途中滞留夔州二年,后经三峡流落荆、湘等地,贫病而卒。

[原创杂文]游杜甫草堂,浣花溪畔与少陵同叹 - 归田 - 归田博客

“茅屋为秋风所破歌”勒石

“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥(juan)长林梢,下者飘转沉塘坳。

  南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。

  俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!

  安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!

  呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”这是我这位河南老乡在《茅屋为秋风所破歌》中的描写,这首高中课文里曾经背诵过的诗篇,在草堂勒石上重现眼前时仍让我眼中潮湿。上元元年(760年)春,杜甫在亲友资助下盖起的这一草堂,翌年八月为秋风所破,还有许多小孩子来扯茅草,耻笑杜甫。诗里描写了诗人自身的痛苦,并以此表现了“天下寒士”的痛苦、社会的苦难、时代的苦难。杜甫这种炽热的忧国忧民的情感和迫切要求变革黑暗现实的崇高理想,千百年来一直激动着读者的心灵,并洗刷着我的灵魂。这首诗和他的“三吏”、“三别”一起成为他现实主义诗人的经典之作。

杜甫生活在唐朝由盛转衰的历史时期,其诗反映了社会动荡、政治黑暗、人民疾苦的真实情景,被誉为“诗史”。诗人忧国忧民,人格高尚,诗艺精湛,被奉为“诗圣”。当然,杜甫的“诗圣”地位也与死后受到樊晃、韩愈、元稹、白居易等人的大力褒扬分不开,也与建宋以后王禹、王安石、苏轼、黄庭坚、陆游等人对他的推崇备至分不开,文天祥则更以杜诗为坚守民族气节的精神动力。因此,杜甫的诗早已超出文艺的范围,成为一种民族的精神要素。

匆匆走过,无暇细心体味这位老乡58年坎坷人生中的悲凉与苍桑,与那个时代的哀怨与情仇。真想有一壶酒与诗人共饮,叙说我也来过的,曾给诗人以幸福的成都现在的和谐与温馨以及成都人民的淳厚与热情。

无缘古人,更无缘来者,把握现在,好好生活。

 

                                                      2009年9月13日豫西老家

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017