注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[民间文学]香楼山传奇  

2009-09-21 14:37:10|  分类: 民间文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                  文/归 田

 卢氏县范里乡青涧村西部有一座山,名叫香楼山。此山南坡是几十丈高的悬崖峭壁,北坡较缓被盘根错节的藤本植物所覆盖。在范里乡的孟窑、青涧一带流传着这样一个故事:
 香楼山下有一户人家,父母早亡,留下一双儿女。儿子九岁,女儿刚满七岁。父母留给姐弟俩的除了那间破旧的茅屋、一床破烂的被褥、一口残破的锅和两个缺角的瓷碗外,别的什么也没留下。父母死后,姐弟二人相依为命,靠挖野菜赖以度生,日子虽然清贫,也还幸福。
 这日,姐弟二人照旧早早地起了床,煮吃了一些野菜之后开始上山挖野菜。不知为何,今日的菜挖得特别得少,看看已近中午,菜蓝里只有很少的一点点。挖不到野菜,往后的生活该怎么办呢?姐弟二人一路走着一路忧愁着,不知不觉来到了一个叫做黑阴崖的崖根。此时,野菜虽没挖着,人却早已饥肠辘辘,唇干舌燥了。没什么可以充饥的,姐弟二人双双仰躺在草地上想休息一会。突然,姐姐听到附近有“嗒、嗒、嗒”的滴水声,姐姐侧耳细听:“不错,是有滴水声”。姐姐赶忙叫醒弟弟,沿着崖根寻找起来。经过一段时间的寻找,终于在黑阴崖根发现了一个石台,石台上有一个脸盆大小的坑,坑里满满的一坑水,清澈见底,水已漫过坑边却不外流。往上看,水正从崖上一滴一滴地往下滴,姐弟二人高兴极了,或用嘴吸或用手捧美美地喝了个够。喝多了也不觉得饿了,姐弟俩便在水坑里耍起水来,他们把水从坑里扬出去,一回头坑里的水又满了,上面仍在“嗒嗒”地滴着水,坑里的水既是满了也不外流,姐弟俩好生奇怪。他们低着头凝神思考,忽然发现水里映着好多形如豆芽的东西。他们抬头往石壁上看,看来看去什么东西也没有,可这豆芽似的东西是从哪儿照进来的呢?姐姐爬在坑边仔细辨认“豆芽”生长的地方。“好象是在一个高高的悬崖边上的。”她说。他们回过头向香楼山方向看去,“噢,在哪儿呐!”弟弟高兴地叫了起来。“在哪儿?”姐姐顺着弟弟手指的方向望去,原来是在对面的香楼山上的。姐弟二人象发现了宝贝一样,忘了饥饿,忘了疲劳,手拉着手向香楼山顶爬去。他们爬到山顶一看,嗬,香楼山顶的悬崖边上整整长了半圈豆芽状的东西,颗颗“豆芽”都朝着对面的黑阴崖。他们采了一些放进蓝子,高高兴兴地回家了。
 回到家后,姐姐把采回的“豆芽”放进锅里煮,水刚烧开,满锅的水就变成了糊状的东西,看上去粘粘的,不稠不稀,并且溢出锅边很高而不外流。姐姐舀了一些尝尝,味道甜甜的很好喝。第二天,姐弟俩把山上所有的“豆芽”都采了回来。他们还发现这种“豆芽”一瓣就能泡一碗,并且溢出碗边也不外流。姐弟俩靠这“豆芽”,不过半年,吃得白白胖胖。
 本村有一个财主是一个地地道道的财迷,他发现一无所有的姐弟俩竟也吃得白白胖胖,便来追问缘由,老实的姐弟二人就把如何挖野菜,如何发现“豆芽”,如何采摘,如何食用等说了一遍。财主不听便罢,一听便财性大发,当日就带着家丁爬上香楼山采摘。上山一看,才知道香楼山边沿的“豆芽”已采完,但香楼山南坡悬崖中间的一个平台上还有一片“豆芽”。他当即命令家丁拿来绳子,在山上打下一截碗口粗细的木桩,把绳的一头缠在木桩上,一头丢下悬崖,让一家丁顺绳滑下。第一个家丁刚滑到绳子中间,忽听空中一声鸟叫,绳子断裂了,家丁一个倒栽葱栽下了悬崖。又让第二个家丁滑下,第二个家丁刚落到平台,又听到空中一声鸟叫,第二根绳子又断了,第二个家丁也象第一个家丁一样栽下了悬崖。
 两次采摘“豆芽”不成,财主以为是没有神灵保佑。于是请来戏班子大唱三天,并在香楼山上盖起一座庙宇(后人叫做香楼庙),在庙内设香摆祭,祭祀三天,认为已有神灵保佑,又派家丁下去采摘“豆芽”。
 这天,晴空万里,财主亲自带着家丁爬上香楼山。象前两次一样在山上打下一截碗口粗的木桩,并把三根胳膊粗细的绳子拧在一起,一头缠在木桩上,一头垂下悬崖。并让一名百发百中的神枪手站在香楼山对面的山坡上“看坡”,一但有飞禽飞过立即开枪射击。一切准备就绪之后,一家丁才顺绳而下,刚刚落到石台上就听到头顶有一声鸟叫。“看坡”的慌忙开枪射击却未射中,家丁一看情况不妙,胡乱地抓了一把就往上爬,刚爬到山顶,胳膊粗细的三根绳子已断成了一小股。从此以后再也没有人敢到此处采“豆芽”了。
 解放后,香楼庙被作为迷信的产物拆除了,砖瓦也被附近的村民做为建房的材料运走了,只留下四堵破败的墙壁仿佛在传颂着这个美丽的传说。



                                                                1986年4月搜集
                                                                 1986年6月整理
     此文被2008年10月三秦出版社出版的《古县风情》一书收入;2009年2月被收入知识产权出版社出版的《中国民间故事全书.河南.卢氏卷》。

                                                                         

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017