注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[民间文学]白马石的传说   

2009-09-29 09:37:40|  分类: 民间文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归  田

       这天,晴空万里,烈日当空。一匹雪白的骏马正沿着卢氏县范里乡孟窑村村后的岭脊缓缓前行。马上骑着一个财主模样的人,肩挎一搭链,沉甸甸的,看上去内有不少金银财宝。此刻从骑马人那懒洋洋的神态和白马那拖拖沓沓的脚步声中可以看出,正是人困马乏,焦渴难耐之际。在这光秃秃的山岭上,到哪去找水喝呢?肩上的金银即使再多再宝贵,此时却毫无用处。
 财主正在焦急,忽然发现山对面的山洼里有一缕炊烟升起。这缕炊烟仿佛是溺水者身边突然漂来的一根稻草,给财主送来了一丝希望。他连忙下得马来,对白马说:“东西我实在背不动了,你在这守着财宝,让我去为咱们弄点水喝。”说罢,放下搭链,向炊烟升起的地方一步步艰难地走去。那白马显然是经过特殊训练的,此时,望着主人远去的背影,扑卧在主人留下的搭链上一动不动。
 时间一分一秒地过去了,夕阳开始向西山落下,然而主人却还未回来。“出了什么事了?被坏人害了吗?被饥渴夺杀了吗?”望着主人离去的方向,白马流下了眼泪。
 一天过去了,两天过去了,主人仍未回还。白马扑卧在主人的搭链上死死相守。饥饿、焦渴、思念、悲伤……身体上的摧残,精神上的折磨,使白马一夜间变成了一块硕大无比的石英石。主人的财宝被紧紧地压在身下,眼睛死死地盯着主人离去的方向。后来,为了纪念这匹忠实的白马,当地人把这块石英石叫做“白马石”。据说,白马刚变成石头的时候,还有人看见,白马石夜里变成白马起来吃草,白天重新变回石头守护主人的财宝。
 多少个世纪过去了,美丽的传说还在留传。多少个世纪的风霜雪雨侵蚀着白马石,渐渐地,白马石的眼耳口鼻已模糊难辨,再也不起来吃草了,只忠实地守着主人的财宝,直到现在。
 后来,当地的村民试图掀开白马石取出它身下的财宝,终也没有成功。


 1986年6月搜集于范里孟窑一带
 1986年8月整理

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017