注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创通讯]卢氏工业:县域经济崛起的脊梁  

2009-10-15 11:05:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卢氏工业:县域经济崛起的脊梁_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

县委、县政府组织召开银政企业座谈会

“发展经济,工业第一;工业发展,项目第一;项目建设,环境第一”这是县委书记王振清同志立足卢氏实际,做出的把工业发展与项目建设有机统一起来的科学决策。担负着全县工业发展、项目建设重任的中小企业局近年来发展大工业、新上大项目的生动实践最好地诠释了新一届县委、县政府领导班子确立的符合卢氏实际的科学发展观。——题记

文图/余照龙   归  田

时序轮回一甲子,光阴弹指一挥间。60年艰苦创业,60年春华秋实。卢氏工业从无到有、从小到大、从弱到强,实现了从量的扩张到质的飞跃,逐步形成了以矿山采选冶、小水电、制药、农副产品加工为主的系列化工业格局,为全县经济社会发展提供了强有力的支持,卢氏工业人用一座座现代化的工厂、一条条高科技的生产线谱写了一曲曲壮丽的乐章。

60年来,特别是近年来,卢氏县中小企业局在各级党委、政府的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,按照“加快工业经济转型,发展特色工业”的新要求,深入实施“工矿业强县”发展战略,为县域经济健康快速发展做出了巨大贡献。一组激动人心的数据,解读了卢氏工业人奋力实现“工矿业强县”奋斗目标的成果。2008年,卢氏县生产总值达31.1亿元,是1949年0.045亿元的691倍;工业总产值,2008年23.27亿元,是1949年0.01亿元的2327倍;工业对全县财政收入的贡献达60%以上,实现了由过去的微不足道到现在的举足轻重的历史性转变。

艰苦创业之路

新中国成立之初,卢氏县处于封闭的农业社会状态,工业企业几乎都是手工作坊,技术水平很低,除了生产少量的木器、砖瓦、石灰、酒以外,其他则近乎是一片空白。1958年6月,卢氏县组建了工业局,仅仅领导着几个手工业作坊进行手工加工,1959年实现工业总产值350余万元。改革开放以来,卢氏县历届县委、县政府不断增加工业固定资产投资,至1987年累计投入资金2768万元,卢氏工业逐步形成了食品制造、纺织、木材加工等25种行业,1987年全县工业总产值仅有4070万元,占社会总产值23627万元的17.2%,相当于农业总产值13237万元的30.7%。进入二十一世纪初年,卢氏工业总产值也仅有6000余万元,利税不足500万元。

不奋斗就不会有成果,不发展就不会有出路。2002年,卢氏县委、县政府领导班子经过深思熟虑,终于举起了“工业富县”的大旗,把工业放到了主导和核心地位,并提出了“倾全县之力,大干工业”的号召,到2005年底,工业总产值达到5.4亿元,利税达到7212万元。

卢氏工业:县域经济崛起的脊梁_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

中小企业局局长在县委十届八次全会上

求真务实之路

2006年5月以来,新一届县委、县政府领导班子经过深入调查研究,决定把工业放到重中之重的地位加强领导,在“工业富县”的基础上提出了“工矿业强县”的新号召,并制定了中短期发展规划和长期发展规划。2008年8月1日,县委书记王振清同志在“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动动员会上的讲话指出:“发展经济,工业第一;工业发展,项目第一;项目建设,环境第一”,首次提出了“把工业发展与项目建设有机统一起来”的指导思想。

创业是艰难的。能否把客商引到卢氏来,让他们落下户,稳得住,是工业发展成功的关键。为了鼓励全县人民的创业热情,2008年12月,县委、县政府出台了《关于推进全民创业的实施意见》、《关于进一步加快对外开放加强招商引资工作的意见》,制定并认真实施“三分制”工作法,即乡(镇)安排三分之一人员负责招商引资,三分之一人员抓好重点项目建设,三分之一人员抓好党建、农业农村工作、信访稳定、安全和日常工作;县直单位安排三分之一人员争取政策性项目资金,三分之一人员负责招商引资,三分之一人员抓好服务项目建设、创优服务环境和日常行政管理工作。近5年来,全县共引进各种资金150亿元以上,为县域经济发展增添了后劲。为了给客商投资创造良好环境,卢氏县先后出台了《关于大力优化经济发展环境工作的实施意见》、《关于强力优化项目建设环境的意见》,加大环境治理力度,对干扰、阻挠、破坏项目建设的人员依法从快、从重打击,为项目建设和经济发展“保驾护航”。为了给落户卢氏的企业搞好服务,2006年成立了“卢氏县经济发展服务办公室”,专门为来卢投资的项目和企业办理各项手续,提供“保姆式”服务。同时成立了“卢氏县经济发展环境110办公室”,专门查办影响经济发展环境的事件,一批推诿、扯皮、故意刁难企业的干部受到处理,职能部门的整体服务质量有了很大改观,工商、税务等部门经常和经济发展服务办公室的同志一道深入企业和项目工地办理各种手续,提供各种服务,提高了工作效率,受到了企业的一致好评。

桃李不言,下自成蹊。优惠的政策、优质的服务、优良的环境赢得了各地客商的青睐,河南飞象集团的铸件项目、平煤集团的电石项目、任家沟铁矿、隆基公司的非金属矿加工项目、兴苑矿业扩建项目、思可达公司石英砂深加工项目等纷纷落户卢氏。飞象集团的铸铁项目,投资5个亿,两期工程建成后,可年产特种铸铁90万吨,可实现产值50亿元,利税近3亿元,是现有全县工业规模的两倍;平煤集团是国家500强企业之一,河南综合排名第一,在卢氏投资3.2亿元,建设年产100万吨电石用料和200万吨氧化钙厂,建成后,可实现产值5亿元,利税5000余万元;中金集团投资10亿元收购地灵公司,并建设日处理1万吨矿石的钼综合开发系统;投资4600万元的隆基公司非金属矿综合开发项目已于今年7月上旬开工生产,投资8000万元的思可达公司石英砂深加工项目也已经开工建设,这两个项目的建设标志着卢氏县实现了从单一金属矿开采到非金属矿开采加工的转变,进一步拓宽了卢氏县工矿业经济发展领域。

卢氏工业:县域经济崛起的脊梁_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

正在建设中的晋豫公司一期项目

科学发展之路

为了建立卢氏矿产品精深加工体系,发展循环经济,促进集约发展,2008年,卢氏县规划建设了占地3.95平方公里的首个产业集聚区,目前已完成基础设施建设投资5350万元,基本满足了项目入驻条件,已有晋豫钢铁、鑫特铸造等多个项目入驻。2009年,卢氏县又成立了以平煤电石项目为重点的平煤集团产业集聚区,目前已全面开工建设。集聚区建成后,各乡(镇)的招商引资将不再受到乡(镇)资源、区位等不利因素制约,可以充分利用全县的优势资源、优惠政策,实现资源共享,同时,落户集聚区的项目,县里实行税收县、乡分成政策,极大地提高了各乡(镇)、县直各单位的招商引资积极性、主动性。

为了给企业和项目建设搞好服务,卢氏县建立了各级、各部门层层分管的项目推进机制,实行“一个项目,一名领导,一套班子,一抓到底”的工作机制,每一个项目合同一经确定立即成立由四大班子领导牵头的项目建设指挥部,专门对该项目提供全方位服务;县里实行“五个一”责任制,县四大班子领导每人分包一个3000万元以上的重点项目,县直单位分包自己招商引进的项目,乡(镇)领导分包辖区内的项目,全县上下形成了多部门、多层次的项目管理机制,县乡领导经常深入项目建设工地,帮助解决实际困难,为项目建设创造了良好的外部环境。

与此同时,卢氏县在财力十分困难情况下,不断增加对工业的投入,努力增强工业发展后劲。2008年8月份以来,卢氏县已经投入产业集聚区基础设施建设资金5350万元,建成以坝代路2400米,防洪堤坝2350米,目前正在铺设扁鹊路、华夏路,修建排水渠、污水管道、排水管道;卢氏县积极搭建银政、银企交流合作平台,今年县政府与省、市15家银行签订了总额60.59亿元的银政战略合作协议,与37家企业达成17.49亿元的贷款意向,并签订贷款合同4413万元。同时,县委、县政府投入担保资金1200万元,成立了卢氏县中小企业担保中心,专门解决中小企业贷款难问题,今年上半年已经为企业办理贷款5800余万元;卢氏县财政每年还拨付项目前期费用50万元用于支持项目建设,并规定每年按非公有制经济税收入地方财政库的3‰提取工业发展基金,全力支持工业发展。

“俱往矣,数风流人物,还看今朝”。展望未来,卢氏县中小企业局局长张万红豪情满怀:“我们要在新一届县委、县政府的正确领导下,按照加快工业经济转型,发展特色工业的要求,通过5至10年努力,逐步形成钼铁、钼酸铵、钼酸钠、钼板、钼丝为主的钼系列体系;形成锰铁合金、特种铸铁、球墨铸件、机械铸件为主的铁系列体系;形成铅冶炼、硫酸锌、铅电极板、铅合金板为主的铅锌系列体系;形成铜盐、铜丝、铜片为主的铜系列体系;形成锂盐、锂电、锑为主的稀有金属综合产品系列体系;形成复合钾肥、碳酸钾为主的钾系列体系等六大系列产业格局,到2011年,工业增加值达到43亿元,工业对县财政的贡献率达到75%以上。”

                               此文发于2009年10月13日《三门峡日报》二版

 
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017