注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]成都武侯祠  

2009-10-22 08:05:59|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 田

 

[原创杂文]成都武侯祠 - 归田 - 归田博客

“先帝创业未半而中道崩殂;今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者:盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气;不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。

......

亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”读诸葛亮的《出师表》不下几十遍,对其文采和耿耿忠心叹服不已,总想有机会与先生一晤(心灵之晤),入川送女,夙愿得以实现。

武侯祠是纪念三国时期蜀汉丞相诸葛亮的祠宇。

查了一些资料,诸葛亮(181.4.14~234.8.28),字孔明,号卧龙,琅邪阳都(今山东沂南县)人,官职:丞相、领司隶校尉、益州牧、录尚书事、假节,三国时期杰出的政治家、外交家、发明家、军事理论家。在世时被封为武乡侯,谥忠武侯。身长八尺(约1.84米),容貌甚伟,时人异焉。父亲诸葛珪乃东汉末年泰山郡丞,母亲章氏,妻黄月英,兄长诸葛瑾,弟诸葛均,亲子诸葛瞻,养子诸葛乔(诸葛瑾之子),孙诸葛尚(瞻长子)、诸葛京(瞻次子)、诸葛攀(乔子)。

诸葛亮做为蜀汉丞相,生前曾被封为“武乡侯”,死后又被蜀汉后主刘禅追谥为“忠武侯”,因此历史上尊称其祠庙为“武侯祠”。全国最早的武侯祠在陕西汉中的勉县,乃天下第一武侯祠,是诸葛亮当年赴汉中屯军北伐的“行辕相府”。成都武侯祠是最具影响的,为首批全国重点文物保护单位,也是首批一级博物馆,据说每年有上百万游客参观游览,享有三国圣地之美誉。此外,分布全国的还有南阳武侯祠、襄樊古隆中武侯祠、重庆奉节白帝城武侯祠、云南保山武侯祠和甘肃礼县祁山武侯祠等。武侯祠之外还有建于唐前的陕西岐山五丈原诸葛庙,建于明代的湖北蒲圻武侯宫,建于建安时期的湖北宜昌黄陵庙等。浙江兰溪的诸葛镇,因诸葛亮子孙世代群居而得名。明万历年间在浙江兰溪建丞相祠堂,内设诸葛亮灵位,近些年渐负盛名。

成都的武侯祠由惠陵、汉昭烈庙、武侯祠、三义庙等部分组成,占地83.12亩,是全国历史最悠久、影响最大的三国遗迹和三国文化的集中展示地,也是全国唯一的君臣合祀祠堂和陵园合一的名胜古迹。

    惠陵、汉昭烈庙始建于蜀汉章武三年(223年),武侯祠始建于成汉李雄(303——334年在位)之时,位于成都少城内,南北朝时迁于此。上元元年(760年),唐代大诗人杜甫拜谒武侯祠时,曾写下“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的著名诗篇。南北朝至元代,惠陵、汉昭烈庙、武侯祠彼此相邻,各自分开,明初合为一体,并将刘备、诸葛亮合祀一殿,蜀人仍习称武侯祠。清康熙十一年(1672年)维修时又将其分为前后两殿,形成昭烈庙(昭烈殿、刘备殿)在前,武侯祠(忠武殿、诸葛亮殿)在后,前高后低的格局,又置文臣武将两廊于前殿两侧,如朝廷上的礼节,突出了君尊臣卑的儒家文化思想。

因是君臣合祀之祠,故武侯祠大门悬挂的匾额为“汉昭烈庙”。走进大门,浓荫丛中矗立着六通石碑,两侧各有一碑廊,其中最大的一通在东侧碑廊内,为唐代“蜀汉丞相诸葛武侯祠堂碑”,立于唐宪宗元和四年(公元809年),为国家一级文物,唐朝著名宰相裴度撰碑文,书法家柳公绰(柳公权之兄)书写,名匠鲁建刻字,因文章、书法、刻技俱精被称为“三绝碑”。

    二门之后是刘备殿。刘备殿高大宽敞,正中供3米高的蜀汉皇帝刘备的贴金泥塑坐像,左侧陪祀的是孙子刘谌。刘谌乃刘禅之子,后主刘禅降魏时,刘谌到刘备墓前哭拜,杀掉家人后自杀身亡,其忠烈可见一斑。刘备的儿子蜀汉后主刘禅昏庸无能,不能守基业,重建时被逐出大殿,刘谌得以在此陪祀。两侧偏殿,东有关羽父子和周仓塑像,西有张飞祖孙三代塑像。两侧东、西廊房分别塑有蜀汉文臣、武将坐像各14尊,东廊的文臣以庞统居首,西廊的武将有赵云领先,像高1.7─3米不等,据说,均出自清代民间艺人之手。

  刘备殿后,下数节台阶(武侯祠低于汉昭烈庙,象征古代君臣关系),是一座过厅,挂有“武侯祠”匾额。诸葛亮殿悬“名垂宇宙”匾额,两侧有“攻心”联:“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”的联文,是颇负盛名的一幅对联。正殿中供奉着诸葛亮、诸葛瞻、诸葛尚祖孙三人的贴金泥塑坐像。殿内正中有诸葛亮头戴纶巾、手执羽扇的贴金塑像,神态儒雅,颇具名相风范。像前的三面铜鼓相传是诸葛亮带兵南征时制作,人称“诸葛鼓”,鼓上有精致的图案花纹,为珍贵的历史文物。大殿顶梁由乌木制成,上书诸葛亮写给儿子诸葛瞻《诫子书》中“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”的文字。

  诸葛亮殿西侧是刘备墓。刘备于223年4月病逝于白帝城,后运回成都安葬,史称“惠陵”(爱民好与,曰‘惠’)。由诸葛亮亲选宝地,葬刘备于此。封土高12米,有一道180米长的砖墙环护。墓中还葬有刘备先后死去的甘、吴二夫人。刘备墓前有清乾隆年间所立“汉昭烈皇帝之陵”石碑,陵墓建筑由照壁、栅栏门、神道、寝殿等组成,紧邻在汉昭烈庙与武侯祠西侧,与武侯祠之间有红墙夹道相连。

诸葛亮死后葬在勉县定军山下,其墓称武侯墓,属全国重点文物保护单位,每年,勉县的人在清明节那天都要去拜谒诸葛亮,游览定军山。

                                                     2009年9月15日豫西

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017