注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创小说]盲人的灯笼   

2009-10-25 18:22:19|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 田

 

        村子里住进了一个盲人。这盲人不但瞎,而且哑,却练就了一双听力出奇的耳朵,这耳朵能将非常细小的声音收进去、分辨清。
 盲人晚上出门总提着一盏亮堂堂的大灯笼,满村子的人都感到好奇。有人问他为什么,他却无法告诉他们。
 以后,满村子的人都在讥讽他、嘲笑他。有人说他多此一举,有人说他冒充明眼人,更多的人却说他有神经病。大人小孩开始疏远他。
 听力极好的他将这一切听得清清楚楚,也分析得明明白白。开始,他告诫自己:“走自己的路,让别人说去吧!”仍坚持提着灯笼走夜路,可后来慢慢地他感到很孤独、很无助,终于有一天,他觉得再也不能承受议论的压力了,决定放下灯笼。村里的议论声也随之销声匿迹。
 某天夜里,他沿着村里的公路往家走。他小心翼翼地挪动着脚步,走得很慢很慢,可突然间一个人骑着自行车飞快地向他撞来,他还没弄明白是怎么回事,便觉得胸口一阵剧痛,什么也不知道了。
 盲人死了,是被骑着人的自行车辗轧胸膛致死的。骑车人是村里的支书,据说他当时也是为了村里的一件急事而慌忙着。支书为安葬盲人及抚恤家属花费了二万多元,从此筑起了近万元的债台。
 村里人帮着安葬了盲人,在清理盲人遗物时,有人在盲人的枕头下发现了一张纸条,上面歪歪扭扭地写着几行字:“我提灯笼是为了照亮我自己,让明眼人看到我而不至于撞倒我,保护我自己的同时也使他人不受连累”。


                                                                                  2004年7月27日豫西

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017