注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]难忘的赠言  

2010-01-15 08:13:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                         文/归  田
  
     
[原创散文]难忘的赠言 - 归田 - 归田博客
 此文曾刊登于1994年9月7日《三门峡日报》
 
          在我家对面的山坡上有一片洼地,那洼地里有一座坟茔掩蔽于荒草丛中,这坟茔里葬着一名山乡教员,他是我小学时的老师李文汉。我静静地站立在坟前呆望着这没有墓牌的坟茔,追忆起十多年前那苍老的背影。
  他就生长在家乡的这片土地上,我读小学的时候,他已是五十开外的老人了。稀疏的头发,瘦弱的身躯使他显得老态龙钟。那时乡村里派不来有文化的教师,据说曾来过一个小伙子,但只待了三天就又走了。他这个只读过四年私塾的人就支撑起了这个学校的语文教学,并且干了很多年。
  我读高中的时候,听说他无论如何不干教师了。他说;“这样下去,我会把孩子们耽误完的。”学校劝不住他,就从乡里请了一个教师,他就回家侍弄他的二亩地了。闲暇之时,他常常站在教室外面听学生们读书,嘴里还叨叨地念着他不认识的字。
  后来,我考上了大学,在我们那穷乡僻壤里我是第一个。他高兴极了,三天两头地跑到我家里,说了许多勉励的话。临行时,他把我送到路口,拉着我的手很久很久。他对我说:“我学的知识很少,耽误了你们不少人,你能考上大学是你自己努力的。以后,你有了知识,若能回来教教家乡的孩子们就太好了。”说这最后一句话的时候,他流出了两行长长的泪。那泪流得很怆然,使我至今难以忘怀。但我却终于“没能回来教教家乡的孩子们”,直到现在。
  多少年了,城市的高楼大厦、灯红酒绿简直让我忘却了童年的一切。若不是面对这座已伏卧于此三年的坟茔,也许我会把他忘却的。可是今天,在这浓浓的秋色里,我却想了许多许多。是忘不了那老态龙钟的背影,还是忘不了那临别的赠言?我说不清楚。
  
                                                                                                         1994年9月 豫西

                                                                 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017