注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]悠悠师生情  

2010-01-29 08:18:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           文/归  田
  
[原创散文]悠悠师生情 - 归田 - 归田博客
 此文曾刊登于1988年9月9日《三门峡教育报》和同日的《青年导报》

  
        从中学到大学,再到一个小职在身的国家干部。
  弹指间,10年岁月流逝。这期间,大脑细胞中存储的种种记忆不知忘却了多少,唯独不能忘记的是他——我初三时的班主任。
  那么清晰的印象,矮矮的个子,墩墩的身材,极普通的衣着,并非英俊的脸上挂着让人刻骨铭心的微笑。他叫王升,我10多年未曾改变过的称呼——王老师。
  上初三的时候,我17岁,正是贪玩的年龄。记得很清楚,时常拿着热风抖落的苹果在校园里追逐、打耍;在山沟清澈的溪水中游泳、嬉闹。不知前程何处,不知大学为何物。也正是在这个年龄,班主任王老师管住了我。他对同学们非常严格,近乎严酷,对我的要求则更上一层楼,因为我是学习委员。那一年,正是县高级中学面向全县招生的第一年。为了更方便的管我,他把我的被褥从大寝室里搬到了他的住室。这也使我有机会更多地了解了他。
  他是初三班的班主任,又担着两班语文课的教学任务。我是11点就寝,他却从来没有在12点前休息过。那年夏天的一个夜里,外面下着大雨,他坐在办公桌前批改作业,两只脚放在一个小凳上。我靠在床头看书。不知什么时候,书从我的手中滑落到床上。朦胧中,作了一个恶梦。突然觉得有一个毛烘烘的东西爬上了我的脸,我猛然惊醒了。当我微微张开双眼,发现灯泡已被他用报纸罩住。他正在用毛巾为我擦汗,我一阵激动,突然觉得眼中溢出了什么,我又合上了眼睛。我不愿打破他那梦一般的希望。就在那天夜里,他的住室里灌满了水,当他惊叫一声从作业堆里转过神来的时候,屋里的水已淹没了膝盖。当时已是深夜两点,我们大干了四个小时,才把屋里的水排干,而这时天已经大亮了。
  那一年我没有辜负他的希望,以优异的成绩考进了县高级中学。开学的时候,他为我送行,说了一句话:“你的目标是大学。”从此以后,我们再也不曾想见。
  大学毕业的那年,我到学校找过他,可惜他已调离了那所学校。今年我又去找他,想向他说些什么,可又不曾见到。只听学校的老师说:他仍然很认真。
  有人说:一个教师何须你如此挂怀?说真的,要是从记忆中把他抹去,现在不行,恐怕将来也不行。
  教师节前,写下这篇文章,也不知他能否看到。
  
                                                                                       1988年9月3日豫西

                                             


  
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017