注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]地方政府应为经济过热买单   

2010-01-08 14:30:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归  田

 

        最近,国家似乎出了点问题。
        固定资产投资过热,钢铁、水泥、铝等行业迅猛发展,远远超过社会实际需求,靠企业自身的重复建设拉动消费,形成虚位增长;房地产价格居高不下,大量的土地被占用;医院红包等商业贿赂屡禁不止;教育乱收费花样叠出;重大安全生产事故有增无减;各种问题药品也出来凑热闹,每每致人死命……
为了解决这些问题,中央出台了一系列的方针、政策,采取了一系列的对策、措施,也派出了不少的工作组深入各地开展工作。但根本问题没有得到解决,甚至出现了越治越乱、不降反升的情况。问题到底出在哪里?这不得不引起我们的思索。难道是中央的政策有问题?不!为了刹住固定资产投资过热的风,国家采取了非常多的好措施,比如:占用耕地的审批权限上移,不准以租代征,不符合产业政策的项目不核准、不备案,加大环保、安全查处力度等;为解决房地产价格过高问题,采取了控制土地审批,提高按揭贷款利率,国家投资开发经济适用房,二手房买卖交纳20%税金等;为解决重大安全生产事故问题,采取了加大对死亡者家属赔偿数额,交纳安全生产保证金,不准党员、干部、国有企业负责人在煤矿入股等种种措施。这样的政策措施难道不好吗?不,非常之好,可好的措施为什么还不能解决问题呢?难道是执行上出现了问题?是的,问题恰恰就出在这里。
国家从宏观出发,要限制部分企业发展,可地方政府要往地方财政的口袋里装钱,发展地方经济,显示自己政绩,根本就不听你的那一套。你有政策,我有对策。管你符合不符合产业政策,管你对环境的影响有多大,只要能为我地方交钱,照样地把你招商引资过来,还要招得来,留得住。让我们随意地翻翻报纸、看看电视,遍布各地的中小企业,有多少不符合产业政策的企业还在运行,有多少的污染大户还在排污。在地方,还提出各种堂皇的口号,诸如先上车后买票之类。有好多企业上了车却不买票,有的是因为怕花钱不想买票,有的是根本就无法买到票,因为无人敢卖。但照样地在生产,哪个部门敢挡,我就拿你部门是问,哪个人敢拦,我就调你的岗,免你的职,“你敢影响我发展一阵子,我就敢影响你人生一辈子。”哪个还敢阻挡。可拥有如此权力的人是什么人呢?一定是地方的当权者,准确地说就是地方党政的决策者,一把手。可我们偏偏对他们没有任何的制裁。
最近,中央在解决固定资产投资的过热问题,工作组就在各地,各地也召开了不少会议,会有一部分企业被勒令停产或被迫下马,损失将会很大。可这些损失若全让企业自己买单,实在是冤枉得很。哪一个企业到地方投资不是经地方政府部门同意的,若地方政府不同意投资,他们能投资的了吗?现在市县以下已基本没有了国有企业,都是民营企业在投资,若让他们几百万、上千万地损失,这会不会降低民营企业家们的投资热情,中国经济发展的希望是否会受到影响?会不会增加新的不安定因素?
说真得,国家若不能大刀阔斧地把经济过热的问题解决好,任其无限膨胀,一但经济链条断裂,损失将难以估量。最终为此买单的是国家,深受其害的是百姓。
可解决这些问题为何如此之难呢?症结就是地方政府的决策人,要让他们为此负责。仅仅口头的批评不行,书面的检查也不行,要让他们为此付出更高的代价,才有可能从根本上解决问题。什么代价呢?献一拙计,调他的岗,免他的职,判他的刑,杀他的头。让政令畅其通,措施得其行。此计准行。

 

                                                                                             2006年9月7日

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017