注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]文人既如此,政客又如何?  

2010-11-24 15:57:32|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     文/归田

[原创杂文]文人既如此,政客又如何? - 归田 - 归田博客

 此文发表于《点击率》2013年4月总29期

 

利用“十一”长假读完了杜禅的《犹大开花》。

能有这样的闲暇与心情一口气地读完一本书着实不易,平时都是一天读那么一小点,有时甚至连一小点都不能读下去。

这是一部批判现实主义小说,把一批文人设为主人公,通过对这些文人嘴脸的描写与揭露,透视出社会转型时期文人们浮躁、扭曲、虚伪、变异的精神状态,从而影射出社会整体的此类状态。

犹大是出卖耶稣的人,是他将耶稣送上了十字架。这样的人竟开出花来,足可暗现出作品的讽刺意味。

文人都在干什么?都在做着文化造假的事;专家都在干什么?都在搞学术欺骗。不妨让我们静下心来想一想,在我们的身边,我们的周围,有多少这样的事实。一会这儿弄出一个黄帝故里,一会又在那儿弄出一个炎帝故里;这儿造一个文化古镇,那儿就能弄出一架文化名山。专家一扎堆地被请去论证,海吃海喝之后,发表一些虚无飘渺的论述,然后揣起红包走人,策划者更是捞足了名气与金钱(到现在归田才明白,从电视到报纸、从杂志到网络怎么那么多策划人?一个饭桌上见了五个电视台的人,有四个是策划大约策划是最能为媒体带来效益与名气的人,所以才会受到如此重视)。几个亿花过之后,回过头来,山还是那座山,县还是那个县,只是多了一尊塑像或一个建筑而已。文化人的祸害可见一斑。更有甚者,这些文人们策划的项目在几千万乃至上亿元花过之后或半路停建或无效益关门大吉,简直就是对纳税人的极大罪了(郑州的黄河大观大约就是文人们最好的杰作)。但这种罪过用不着文人们去承担,自有当地政府拿着纳税人的钱去买单。

由此还可看破,文化造假、学术欺骗背后最大的黑手是政客。他们明知道文人背后的阴谋而甘愿投资,不过是想从中捞取一些可能的利益或者一种政治的绩效罢了,浪费百姓的钱财也会在风平浪静之后慢慢地销声匿迹,捞足了政治资本的政客们或站稳了脚跟,或升上了高位,百姓们又将如何?

              2010年10月15日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017