注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]卢氏双庙水库  

2010-11-05 11:17:37|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图、文/归 田
卢氏双庙水库_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

女儿成都归来加入我们的旅游队伍

这样一个黄金假期,估计很多的人都外出旅游了,我们却没有什么计划。一是没有足够的钱供我们游玩,二是没有足够旅游的心情,后者原因可能更甚于前者。与妻商,在家门口找几个地方转转,今天的双庙水库就在计划之中。

妻、女儿、儿子、我,一家四口,一辆摩托,一辆电动踏板车。我和妻分别带一个孩子,半路妻的电动车力量小,两个孩子全部由我的摩托车驮着。

通往双庙水库的路全部由水泥铺就,比我们想象的要省力很多,距县城大约十几公里的样子,不到一个小时就到了。

路途开始平坦,临近水库时,路外侧突然陡峭起来,十几层楼的高度让有些恐高的妻和我都害怕起来,早早地把车停在较缓的公路边上,步行向水库靠近,妻还一个劲地叫喊着让我们往路里走。

卢氏双庙水库_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
一家四口,我在框外

走近水库,美丽的湖面让我们为之一惊。四周青山围绕之中,一潭碧水静卧,真乃是青山绿水,波光潋滟。只是没见游客,就我们四人游于此间。由于水库处在峡谷之中,风很大,妻和女儿都叫喊冷,稍做停留,我们便打道回府。

据《卢氏县水利志》记载:双庙水库位于卢氏县文峪乡泉水峪河上的双庙峡谷内,该水库由县水电局设计,坝型为圆弧形浆砌石拱坝,坝基为白云质灰岩。设计坝高46米,总库容208.3立方米,控制流域面积20.5平方公里。

[原创杂文]卢氏双庙水库 - 归田 - 归田博客
水库概貌,据说有人在此钓上过20多斤的大鱼

该工程于1976年4月正式开工,当坝体建至33米时,因资金不足停工。1985年大坝加高1米,并在左侧坝后建电站1座,装机容量200千瓦。1996年,县水电局和文峪乡政府多方筹措资金,开始了水库及灌区的续建工程。3月开工,10月完成水库建设任务,坝底厚11.4米,坝顶宽2.2米,坝高46米,总库容216万立方米。同时开始对水库下游文峪乡窑子沟、石桥、王家村、南窑、黑了宿、涧西和横涧乡衙前、照村8个行政村的塑料输水管道的埋设工作,至1997年底,共埋设直径200毫米的主管道10公里,管网总长36公里,发展灌溉面积5000亩,自压喷灌面积1000亩。工程全部投资160万元。形成了以灌溉为主,兼防洪、发电、养殖、水保、供水为一体的综合效益工程。

卢氏双庙水库_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
水库大坝

 
  评论这张
 
阅读(537)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017