注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]年 味  

2010-02-14 12:18:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归  田

 

年是越来越没有味道了,听到好多人这么说。

生活提高了,天天象过年,对年失去了向往,失去了热情,年自然就没有年味了。

但年味是可以调出来的,要一点一点地施放调料,一步一步地去营造年的氛围。

中国人其实是最注意营造氛围的,从腊八开始,用几乎一个月的时间去一点点地营造,年味慢慢地浓起来,春节鞭炮炸响的那一刻味到极致,至十五余味还悠然不淡。

听听咱河南的顺口溜:过了腊八就是年,腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三,过小年,二十四,扫房子,二十五,磨豆腐,二十六,去割肉,二十七,杀公鸡,二十八,贴花花(指贴窗花、年画等),二十九,去灌酒,年三十儿,贴对子。这顺口溜对于豫西似乎还不够贴切,我试着改一改,看能不能改出些豫西的风味来:二十三,祭灶仙,二十四,扫房子,二十五,磨豆腐,二十六,蒸馒头,二十七,肉煮齐,二十八,炸麻花,二十九,饺馅足,年三十儿,包饺子,家家户户贴门神。

想当年在乡下过春节,按着这个时间一天天地盼着,日子慢得象农村里吃不饱的慢牛,急得连觉都睡不好。

在农村,腊八是不怎么过的,二十三开始,就渐渐地忙起来了。

二十三,祭灶仙。这是送灶神爷上天的聚会的日子。家家户户都要为灶神爷准备路上用的干粮,摊一种象火烧一样的圆饼子,叫“祭灶饼”,每家都要摊上一小篮子,怕孩子们偷着吃,高高地挂起来,孩子们够不着,眼巴巴地瞅着、盼着。

二十四,扫房子。二十三过后,什么时间都是可以扫房子的,二十四是最合适的,早早地扫了房,弄脏了的衣服就可以随着大堆大堆的东西一起洗了,下面很多的节目也不会被打乱。灶神爷在的时候是不能扫房的,怕眯了灶神爷的眼睛,灶神爷走后,就可以扫房子了。从上到下,从里到外,连平时很难够到的角角落落都要挪动家俱踩了梯子齐齐地打扫一遍,然后细细地擦拭,一定要把旧年里的灰气(晦气)彻底地扫除干净,亮亮堂堂的迎接新年。

二十五,磨豆腐。把前一天挑选好的已经泡胀了的豆子拿到磨房里,几口人分了工,推磨的推磨(现在差不多都用粉碎机打浆了),上料的上料,烧水的烧水,各司其职。待到豆子全部磨成了浆,要放到豆包子(用粗细相当的白布做成)里面,四个角挂在吊起来的十字架上,用水冲着,一个人不停的摇动,把豆汁过滤到一口烧着火的大锅里,豆汁过完之后,剩在包子里的叫豆腐渣,漏进锅里的叫豆浆。生活困难的时候,豆腐渣都是蒸了馍吃的,现在却是极好的生畜饲料。大锅里的豆浆烧开以后,点一些酸菜汤(也可以点石膏,酸菜点的叫浆豆腐,石膏点的叫石膏豆腐),豆浆就会一块块地堆起来,水和豆浆截然地分开来,这就是豆腐脑,若此时乘热舀上一碗加些糖,比起街头的豆腐脑何止强了百倍。腾了包子,把锅里烧开了的豆腐脑一瓢一瓢舀到包子里,淋干水份,包起来,用石头重重地压上去,挤干里面可能的最后一点水,豆腐就做成了。经过这样重重压制后的豆腐,比起街头拎起来泪流满面的商品豆腐来,又何止强了百倍。

二十六,蒸馒头。要用一天的时间,蒸出一笸箩的馒头来,要够一个月吃的,还要支迎亲戚们的走动。各式各样的馒头都有,豆包、糖豆、菜包、肉包、油卷……有手巧的,还要蒸出各种动物馒头来,小猪、小猫、小狗等等,用黑豆按两只小眼睛,再画上一个红红的小嘴巴,煞是可爱,不忍动嘴。

二十七,肉煮齐。农村人想:干一年了,过年不就图个吃吗?有讲究的,一家杀上一头猪,不讲究的,也要到集市上买回一个后臀来,二十多斤的重量,剃了骨头,剁成四四方方的肉丁子,放在锅里慢慢地煮着。过去农家用青草喂出的猪,足足要用半天时间才能煮熟,那个香啊,可以香满全村,现在用饲料喂出的猪,一个钟头不到,保准得捞起,稍不留神,肉丁就会变成肉沫。想当年,孩子们围在锅边左等右等不见肉熟,那个馋啊。那种等待的幸福,现在是一点也没有了。富裕点的,再宰上一只鸡,杀掉一头鸭,弄回一尾鱼,肉就算是齐了。

二十八,炸麻花。豫西人叫“下锅子”。炸出的油货也是各式各样的,有油菜疙瘩、有果子片、有油角子、有麻花,还要弄几块豆腐切成片,炸一些油豆腐出来,做菜的时候用,还要把头一天煮好的肉丁子,面上摸上柿子汁,放油锅里过一过,以加重肉的颜色。

二十九,饺馅足。二十九就要盘饺子馅了,数量一定要足,不但除夕晚上要吃,大年初一的早上,破五头上都是要吃饺子的,有时来了客人也是要吃的。

年三十,包饺子,家家户户贴门神。年三十最大的两项任务就是包饺子和贴门神。包饺子是个细致活,也是一个慢活。提前和好了面,要放下来发一发,然后才可以用。要把面揉成擀面杖状的圆柱体,然后一块一块地揪下来,用面杖擀了片,放进饺子馅再慢慢地包起来,样子要好看,又不能露馅,是要有些功夫的。豫西还有一个习俗,根据家庭人口,要在饺子里包上和人口一样多的分币来(每人一枚),一分、二分、五分的都要有,谁吃到的多,谁的福就多,谁吃到的币值大,谁的福就大。贴门神就是贴对子,大门和迎向客厅的门是一定要贴的,有的人家还要把每一个面向外的门都要贴上对子。门神要选法力高强的,这样才能挡得住妖魔鬼怪。农村里一般选钟馗,也有选关公的,其它杂七杂八的门神也有选的,现在也有以福字,以梅兰竹菊图案或用一幅对联替代的,只用其象征意义。农村里还要在院子里贴上“满院春光”,在床头贴上“身体健康”、“闻鸡起舞”,在车上贴上“一路平安”之类的小贴子。对子贴好后还要在门的上方插上一束竹叶柏枝以驱赶邪祟。

年味就这样一点一点地调制着,慢慢地浓烈着。除夕晚上的酒,围坐桌边的亲情,热热闹闹的春晚又将这味道浓浓地提起来,聚拢着,膨胀着,终于在十二点钟声响起时刻爆裂了。一串串的鞭炮在城市乡村的上空响成一片,新年来到了。

 

           2010年2月14日(大年初一)豫西家中

 

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017