注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]过年真累  

2010-02-22 08:10:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               文/归  田
[原创杂文]过年真累 - 归田 - 归田博客
     此文曾刊登于1992年2月29日《三门峡日报》
      
 
        过年真累。
  这话定惹孩子们的讨厌,但我是说给大人们听的。
  一累办年货。我是一个无“品”无级的厂长,平时忙,妻也忙,吃不上几顿安生饭。过年了,多买些菜补一补身体也是好事。可一趟差回来,已是腊月二十八,妻子怨声不绝,我也不敢懈怠,慌慌张张从街东跑到街西,整整奔波了一个上午,还遭妻一顿臭骂。理由便是,过年也不顾家,算什么丈夫。你说,若是不过年,她能找来这个茬吗?
  二累枉花钱。一年挣不了几个钱,平时里省吃俭用,一过年,都得大包小包地往家搬。粗略一算,妈呀,整整花了五百多,一家人一年的节余一下子“花为乌有”。这买了全吃了也好,反正钱花在肚里,图个享受,可偏偏吃不了。这不,肉坏了,豆腐酸了,馍长“白发”了。无奈,倒垃圾堆污染环境去了。
  三累走亲戚。初二到十五,东家出西家进,一人出门送礼,一人在家候客。送去两瓶杜康两瓶罐头,收回两盒点心一条金丝猴。一算,价值接近,这路上的功夫也相等,一比一平。本想,走亲戚嘛,坐一坐,聊一聊,问问近况。可这家的礼一放要走那家,哪来的闲功夫,比平时还忙。
  四累掏“压岁”。过年了,换一叠新票子,见了朋友、亲戚们的孩子,掏两张,问个好。这不,上街了。见了一朋友抱了两个小孩,咱也抱了一个。我掏四张五元的,每人两张。朋友瞄一瞄赶快掏出两张十元的塞给我女儿。你看,这叫什么事啊?我出五块的,他出十块的,并且当场兑现,这岂不有点大钱换小钱的味道?还有一件事至今内疚不已。初一,朋友来家拜年,塞给女儿十元钱。这掏了就得还呀,可从初一到十五满街找不到他家小孩。不掏显得咱小气,掏又没处送,老“耿耿于怀”,总觉得欠了人家什么不畅快。
  五累喝酒多。咱这人平时不大喝酒,这正月就由不得咱了。去朋友处走走,谁家没有几瓶酒。不喝推不掉,喝了又难受,整日里晕晕乎乎。家里那么多好东西,看得嘴馋却一口也吃不下,过了年想吃,怕早就喂垃圾筒了。
  你说,过年不是找累吗?
  
                                                                                            1992年2月
                                                                
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017