注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]替人哭丧当休矣  

2010-02-26 08:44:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       文/归  田

 近睹一哭丧场面,甚是精彩。诸多孝子,披麻戴孝,中有二人,放声号啕,号中带唱,戏文叠出,其声悠扬,二里皆闻。邻人告我,最前二位打幡者,是替人哭丧的,三二百元便哭一场。惊问其故,邻人告曰:子女不会哭,又怕邻人笑话,故找人替哭。
 死者既为父母,少不得有生我养我之恩,为人子女,倍受恩宠,血浓于水,自在天成。老人仙去,伤悲之情儿女皆当有之。哭与不哭,在各人性情,哭高哭低,无非形式。我父之逝,我便不哭,内心伤痛不在兄弟之下。况性格不同,哭法自然各异。所谓有泪有声谓之哭,有泪无声谓之泣,均在哭泣之列,何笑之有?我不知此种无泪有声可谓哭乎?无非号而已,岂不可笑。
 天下最真,莫过伦常;天下最假,莫过财色。父母子女,兄弟姊妹,同源之水,同根之木,岂可以假儿女充之。若儿女可假,天下莫有不假者。三二百元便可为人充当儿女,足见财色之能,也见财色之假。假做真时只蒙得匆匆路人,岂可蒙得久居邻舍?
 综上观之,替人哭丧之事,既背儿女情感,又为假者作怅;既违人伦道德,又伤文明大雅,实实当休矣。

                                                                     2002年8月15日
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017