注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]二手房销售变赠与:百姓狡猾还是法律软弱  

2010-03-24 08:44:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           文/归  田

      近几年来,随着人们收入水平的不断提高,很多人把房地产作为可以增值的商品买来卖去,有相当数量的人手里有一套以上的住房。拥有住房不是为了居住而是为了倒卖,房地产的价格也正是在这样的情况下被越炒越高。房子的建筑面积远远超过人们的实际需求,而真正的住房者却买不起房,农民们赖以生存的土地资源还被大量占用。
为了解决这一问题,国家先后出台了一系列的方针政策,包括国家补贴建设价格低廉的经济适用房,限制银行对房地产的贷款规模,提高按揭贷款利率,增加购房首付比例,提升土地审批权限等等。8月份又宣布,从9月1日起,凡一套房以外的二手房出售要交纳20%的税金。
这一政策刚一出台,民间就有了新对策。他们把二手房出售不叫出售,而叫赠与,便可以不交纳20%的税款。本来很好的政策一下子陷入了难堪的境地。
我总是在想,中国的百姓真的很聪明,脑子里怎么就有那么多的智慧,取之不尽,用之不竭。不但百姓,很多的地方政府比百姓更聪明,百姓的这一着也许就是地方政府教会的。历来的对策还有很多的理论基础,政策未出台时叫“摸着石头过河”,政策出台后叫“打擦边球”,最近还听到一种理论叫“在调控中寻求发展”,听起来更加得冠冕堂皇。据说,此时是最能看出领导水平的时候。于是上边有了政策,下边一定就会有对策。若不如此,政令为何不能畅通?上传又为什么不能下达?
有人说,百姓真的是太狡猾了。他把售房合同收起来,起抄一份假的赠与合同,拿着它去过户,你即使怀疑,也无法拿到证据,税就被白白地漏掉了。难倒真的是百姓狡猾吗?不,我以为百姓的对策并不能算做高明,只是我们的法律太软弱,或者说,法律并不想追究违法。那么多复杂的刑事案件都能侦破,这点小手段又算得了什么呢?偷税漏税的法律责任应该说是够严厉的,只是我们并没有很好地去执行它,若真得按法律追究起来,恐怕造假之人和造假之事就会大大地少下来。

                                                                         2006年9月29日
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017