注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]家务劳动也是一种工作  

2010-03-26 08:17:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        文/归  田

工作是体力劳动和脑力劳动的总和。事实上,我们通常只把参加的社会劳动叫工作,而不将家务劳动称工作,现在应该改一改了,这对我们和我们的社会有着极大的好处。

既然家务劳动是体力劳动的一种,称它为工作就没有什么不对的。这样工作的概念就宽泛了,就业的范围就扩大了,失业率就小了。将家务劳动称工作,有利于提高人们对家务劳动高尚性的认识,激发家庭成员从事家务劳动的热情。家务事情做好了,家庭的其它成员才能安心社会工作,提高社会工作效率,相应增加家庭收入,相互促进。

雇佣他人从事的家务劳动称作“家政服务”,我们不妨暂且把家庭成员从事的家务劳动称作“家政工”,使它逐渐成为一种新的工种,纳入工种序列。

至于家庭成员从事的家务劳动给不给工资,要根据各自家庭的收入分配制度而定。若家庭各成员的全部收入是统一保管,统一使用,统一存储的,就大可不必发了再交,若是各自为政的,受益者应该为家务劳动者发放工资。

                                     2010年3月10日豫西家中

                                   此文刊于2010年3月16日《西部晨风》

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017