注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创小说]一根火柴  

2010-03-04 08:07:14|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 文/归  田

        现在没有电灯的村已很少,我们的村子便是这很少中的一个。由于山高路远,架电的难度太大,更重要的一个原因是村子里的人太少,在这里架电肯定是要赔钱的,于是现在还没有电。
爷爷坐在漆黑的院子里吃饭,响声传得很远。响声停止的时候,爷爷已吃完了饭。饭饱之后,爷爷是一定要吸烟的。所谓饭后一袋烟胜似活神仙。
爷爷摸摸索索地向灶房走去,他在灶台上摸起一盒火柴,掏出一根,准备点燃嘴中叼着的旱烟,但不幸的是那根火柴掉到了地上。爷爷在地上摸索了好一会没有找到,于是他擦亮了一根火柴,借着火柴给予的光亮在地下慢慢寻找,可是当火柴燃尽的时候他还是没有找到那根火柴,于是他又擦亮了第二根,当第二根火柴燃尽的时候,他仍没有找到那根火柴,于是他又擦亮了第三根火柴,当第三根火柴即将燃尽的时候,他终于发现了先前掉在地上的那根火柴。他拾起它,脸上露出了微笑。
孙子一直站在灶房的门口,注视着爷爷所做的一切。当爷爷的脸上露出微笑的那一刻他有些感动,同时又有一种说不出的酸楚。他问爷爷:“找到那根火柴了?”“找到了!”爷爷说。“一根火柴,何必呢?”孙子的小声嘟哝刚好被爷爷听了个正着,爷爷的声音立刻提高了八度:“臭小子,你知道吗?一根火柴能生着一堆火,能做熟一顿饭,没有这根火柴你可能就要挨饿,就要受冻!”“可你为了找那根火柴,已经用了三根火柴呀!”爷爷突然怔在了那里。

                                                                                  2004年9月13日
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017