注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]净化口语  

2010-03-09 09:06:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               文/归  田

        豫西人说话爱带把儿,据说在外还是有一点名气的。君若静气倾听,俯首皆是。“这事真她妈难办!”“那算个逑!”“这家伙真操蛋。”“好婊子养,街上的人太多了。”等等,说起“婊子养”,我突然想起一个故事来。说有一个卢氏人出差在青岛,手里拿着饮料正喝,猛抬头看见一幢几十层高的大楼煞是壮观,一声惊叹:“好婊子养,这么高!”这时,正有一个高个的青岛人从其面前经过,听到这一声大呼,竟抓住他不放,问他为什么骂人,他说我没有骂人,是夸楼呢。青岛人说,你明明骂我婊子养,怎会是夸楼呢?周围围了很多人指责他,他费了九牛二虎之力,说了许多关于婊子养在豫西的好处,才算免了被打,落荒而逃。以此看来,把儿带得再好,既是把贬意带到褒意里去,也是不能轻带的,此事便是明证,至于“妈的”、“逑”、“蛋”之类,还未被带到褒意里去,恐怕更是不能带的,
我所说的净化口语的另一个意思是去掉土语。全民推广普通话,条例也公布了,还三句两句里带着土语真的不宜。诸如“低脑”、“厮跟”之类的话,想必决不在普通话之列。“低脑”至于头,“厮跟”至于一道,后者也很常用,为什么不用,怕只是不习惯而已。一句简单的话需要用许多的话去解释,只是误了功夫;但对于学校门口听到的老师的讲课声:“guo国,中国(gui)的国(guo)。怕就有误人之弟之嫌了。
或有人说,豫西人都能听懂,何必改之。这话放在当初,也算不错,放在今天,似乎勉强,试想改革开放二十多年,豫西已不是过去之豫西,出去者众,过来者多,现在说话,听者已不仅仅是豫西人了。
三门峡要成为文明山水城市,蓝天白云、绿水青山。在这青山环绕、绿水徘徊的美景之中说着“蛋”、“逑”之类的话,岂不糟了美景,伤了大雅。
其实,改掉也易,习惯而已。

                                                                              2002年8月14日
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017