注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]一只流浪狗  

2010-04-20 08:04:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              文/归  田

   万家团圆的春节即将来临前的一天早上,我居住的家属楼下,突然出现了一只白色小狗。个子很小,通长不过二尺,高不过五寸,毛色不知何时被何物染成了灰黑,尾巴软软地拖着地面,透着一股倒霉气,一看便知是一条落荒的流浪狗。

    我发现它时,它正走向一个不知是它自己拉来的,还是哪位好心邻居为它准备的方便面箱子。走到箱子跟前,它把自己的尾部倒了半截进去,头和前半截身子露在寒风里,两只眼睛警惕地瞪视着我。

    我只所以注意到它,是因为它的居住环境实在让我担心。一个低矮的方面箱子无法容下它的整个身躯,此时的天气很冷,似乎还有雪花在空中飘荡。我怕夜晚的黑和寒冷同时袭上它时,它不能够走向明天,可是它浑身的脏又让人有些恶心,不愿靠近它。

   在我的楼下,它生活了很多天,迎接了新年欢快的鞭炮声,也经历了一个个寒冷的夜晚。也许是被它的坚强所感动,每每从楼下走过的时候我都会向它看上一眼。可初三的早晨却让我惊讶不已,它的身下竟然还有三只老鼠一样大小的毛茸茸的小狗正在拱着吃奶,看来是昨晚刚刚生下的小狗崽,洁白的毛色和它们的母亲形成鲜明对照,小小的个子极是可爱。

    我把情况告诉了妻,妻找了一个大一点的箱子,拿了一块馒头,还把我的一双棉拖鞋也拿了去,一同放在这一家狗的身边。我们放置馒头和鞋的时候,发现狗的身边已多出了一个碗,碗里有十几个饺子,还有一只完整的烧鸡在碗的旁边躺着。三只小狗一直拱在妈妈的怀里吃奶,狗妈妈似乎对人们送去的各种礼物不感兴趣,一直斜躺着,任由几只小狗拱来拱去,只是两只眼睛始终警惕地瞪着周围的人们,生怕人们把它的孩子抢走。

    第二天,我和妻又去看它们,饺子和烧鸡仍在,看上去没有一点动过的痕迹,但他们居住的纸箱子却不翼而飞了。妻说,一定又是捡垃圾的把箱子拿去了,前两天的那个方便面箱子是我看着被捡垃圾的拿走的。今天,几只小狗蜷缩到了垃圾池的后部,仍然在妈妈的怀里拱着,妈妈仍然警惕地看着池外。我有些纳闷,狗妈妈为什么不吃东西呢?照此下去,它怎么抵御严寒,怎么能够生出足够的奶水供孩子们吃呢?

   儿子说,我们把几只小狗逮回去养着吧,不然它们会被冻死的。我和妻都同意儿子的提议,但当我走向它们,准备弯腰抱起小狗的时候,狗妈妈却突然狂叫着向我扑来,惊出我一身冷汗,多亏我躲得快,否则不知会有怎样的后果。这一扑却让我在突然间明白了什么。平时,这样的小狗见了人都是躲着走的,生怕人伤害到它们,今天,同样是这样弱小的狗,在别人走向它孩子们的时候却毫不犹豫地向着比它们高大许多的人们扑来,再不顾及人们可能对它的伤害,甚至全然没有顾及自己的生命。我有些感动,也似乎明白了狗妈妈不吃不喝的原因,就是为了寸步不离自己的孩子,它不想把一点点危险因素留在孩子们中间。

    又是几天过去了,三只狗宝宝不知被谁抢走了,家属院里留下了狗妈妈上窜下跳寻找儿子的身影和一串串凄厉的叫声。

    又是几天过去了,狗妈妈也不见了。我想它一定是到别的地方寻找它的孩子们去了。

                                     

                                                                               2010年3月16日豫西家中

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017